本日の一品はこれ!イシガキダイです( ^)o(^ )
この魚も高級店でしかなかなか味わえないけれど、市場では時々出回っちゃいます!
さて、今日もわたくし箱ちゃんが華麗にさばいちゃいましょう~
まずはウロコをおとして頭をはずしていきます———-
えい!!!
ここでみなさん、タイのウロコ取ったことありますか?(@_@)
そう!なかなか固くて刺身におろす前に疲れちゃいますよね。。
そこでなんと裏技を紹介しちゃいます!!
知っている方もいるかもしれませんが、
魚のウロコをとるには、ペットボトルのふたを使うときれいに、簡単にとれちゃうんですよ!!(^^♪
機会があったらみなさんもぜひやってみてくださいね!
(やり方:キャップの凹状になっている方を下にして、魚の尾から頭に向かってキャップを動かす)
少し話がそれちゃいましたが、
次はこの頭とウロコを取ったイシガキダイを3枚にさばいていきます———–
あとは刺身にさばくだけ!
写真を見ているだけでよだれが垂れてきちゃいそうですね。。(・・;)
このイシガキダイ、石鯛と似ていて脂がのりのりなのに、歯ごたえもあって味はピカいちですよ!!
ちなみに本日は船橋市場のイベント、
わくわく市場体験隊があったんですけど、みなさん満足して帰っていただけたようです(^^)/
いやーめでタイですね!!(=^・・^=)
ぜひみなさんの参加をお待ちしております!
それでは次回の更新も楽しみにしてお待ちください————-
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・揚げ物天国~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 箱ちゃん家の週末は、定番の揚げ物デーなのだ。 カキは1キロの円盤入り、エビは冷凍トレー入り、イカは刺身で使い切れなかったソデイカを使いました。 それぞれ3つ盛り付けたら、 […]
トモメヒカリ ~ビックリサイズのメヒカリです~
本日のお品はコレ! トモメヒカリです。 メヒカリは、よく売り場に並びますが、時々やたらとサイズの大きなメヒカリが入荷します。 以前にもジャンボサイズのメヒカリを紹介しましたが、もしかしたらトモメヒカリだっ […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・富山湾内産のホタルイカ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、富山湾内産のホタルイカで一杯やりました。 少し前から兵庫産のホタルイカが入荷していましたが、ようやく富山湾内産が入荷しました。 お値段は、ビックリ価格なので自分へ […]
鯛のアラ煮 ~兜煮・潮汁~
本日のお品はコレ! 鯛のアラ煮です。 鯛を買うときは1尾丸ごとですが、刺身用にさばいて残ったアラは捨てません。 頭は割って、骨と一緒に煮て食べます。 普通アラ煮は醤油で味付けしますが、今回使った調味料は酒 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・スルメイカとアジのタタキ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、スルメイカの刺身とアジのタタキで一杯やりました。 ここ数年はスルメイカの入荷が少なく、いつの間にかに高級品になってしまいました。 最近、そこそこの大 […]