本日のお品はこれ! カンパチです。
顔を正面から見ると漢字の八の字のように線が走っていることから間八と呼ばれるのだそうです。
ブリやヒラマサの仲間で、養殖が盛んなことで有名です。
若魚のことを汐っ子(シオッコ・ショッコ)とも呼んでます。
今回のは天然の小型もので、どちらかというとショッコ寄りですね。
いつも通り、ペットボトルのキャップでウロコを落とします。
今回はカマ付きのままで三枚におろしますので、エラの膜を切ってから骨に一撃を入れます。
次に腹を裂いて、頭をもぎ取るとワタごと取れます。
こんな感じになりました。
二枚になって・・・
三枚になりました。
なぜカマ付きのままおろしたのかといいますと・・・
カマはここで落として、焼いて食べま~す。
そしたら、丁寧に・・・
腹骨すいて・・・
中骨を切り落とします。
皮は尾っぽのほうから引きます。
ハイ! 盛り付け完了!!
美味しくいただきました。
カンパチはブリよりも色が変わりにくく、適度な歯ごたえがあって、最近は寿司ネタで人気があります。
特に養殖物は、脂がノリノリですから、人によっては病み付きになるかも・・・
ほぼ毎日、市場に並んでいますのでゲットしましょう!
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・揚げ物天国~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 箱ちゃん家の週末は、定番の揚げ物デーなのだ。 カキは1キロの円盤入り、エビは冷凍トレー入り、イカは刺身で使い切れなかったソデイカを使いました。 それぞれ3つ盛り付けたら、 […]
トモメヒカリ ~ビックリサイズのメヒカリです~
本日のお品はコレ! トモメヒカリです。 メヒカリは、よく売り場に並びますが、時々やたらとサイズの大きなメヒカリが入荷します。 以前にもジャンボサイズのメヒカリを紹介しましたが、もしかしたらトモメヒカリだっ […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・富山湾内産のホタルイカ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、富山湾内産のホタルイカで一杯やりました。 少し前から兵庫産のホタルイカが入荷していましたが、ようやく富山湾内産が入荷しました。 お値段は、ビックリ価格なので自分へ […]
鯛のアラ煮 ~兜煮・潮汁~
本日のお品はコレ! 鯛のアラ煮です。 鯛を買うときは1尾丸ごとですが、刺身用にさばいて残ったアラは捨てません。 頭は割って、骨と一緒に煮て食べます。 普通アラ煮は醤油で味付けしますが、今回使った調味料は酒 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・スルメイカとアジのタタキ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、スルメイカの刺身とアジのタタキで一杯やりました。 ここ数年はスルメイカの入荷が少なく、いつの間にかに高級品になってしまいました。 最近、そこそこの大 […]