本日のお品はコレ! 石鯛です。
名前の由来は、石でも噛み砕く強い顎を持っているからなんだとか。
磯釣りの人気者でもありますね。
水族館では縞模様がキレイで人気者の石鯛ですが、成長とともに縞が不鮮明になって口の周りが黒くなります。
縞模様が消えて口が黒くなり銀色に輝いた状態が「クチグロ」と呼ばれるそうです。
この石鯛は2キロ超えていて、かなりのビッグサイズ~ まな板からはみ出しちゃいました。
お値段もビッグでしたが・・・
顔のアップ! 歯というよりはクチバシですね。
いつもどおり、ヒレのトゲを切り落としてからウロコをとります。 細かくて中々取れませんでした。
準備OK! 包丁もチョイと大きいサイズにしました。
エラとワタを取って、腹の中を洗ったところ。
カマごと頭を外します。
腹側から切り込んで・・・
お値段が張る魚ですから、ギリギリまで攻め込みま~す。
お次は背中側を・・・
こちらも丁寧に身を残さず。
真ん中の骨を断ち切ります。
腹骨を丁寧にすき取ります。
背と腹に分かれたところ。
皮が強いので引きやすいですね。
皮目の脂がノリノリですよ~
盛り付けました!
さすが石鯛! 激ウマです!!
血合いの色が鮮やかで、見た目も味も一級品です。
まったりとした歯ごたえと、脂の甘みがジワ~っと口の中に広がり、感激すること間違いなし!
今夜はお酒が止まりませんな。
もちろんアラは潮汁で。 エラとワタ以外、残すところがありません。
皮は湯通ししてポン酢で。
これから売り場に沢山並ぶようになると、お値段も下がってきます。
市場でゲットして料亭の味を楽しんでみてはいかがですか。
それでは次回の更新をお待ちくださ~い。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
ブドウエビ ~ヒゴロモエビ・緋衣海老・珍しい海老です~
本日のお品はコレ! ブドウエビです。 このブドウエビの正式名はヒゴロモエビなのですが、市場ではブドウエビと呼ばれるのが普通です。 本名がブドウエビという別種のエビがいますが、売り場に並ぶことはなく、このヒ […]
エゾギンチャク ~ババノテ・エゾキンチャクガイ~
本日のお品はコレ! エゾギンチャクです。 エゾギンチャクは、ホタテ貝の仲間ですが売場に並ぶことはめったになく、とっても珍しい貝です。 しかも、売場では「ババノテ・ババの手」と表示されて売られていて、「婆の […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・石鯛~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、石鯛で一杯やりました。 最近、売り場には毎日のように石鯛が並んでいます。 シマ模様がはっきりしている小型サイズから、模様が消えてしまう大型サイズまで選び放題かも。 […]
ノドグロ ~アカムツ・赤ムツ・高級魚だよ~
本日のお品はコレ! ノドグロです。 正式名はアカムツですが、メディアで人気のノドグロの呼び名のほうがよく知られているかも。 ノドグロは、これまで何度か紹介しましたが、お値段的には超がいくつも付く高級魚なの […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・クロムツ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はクロムツで一杯やりました。 クロムツは通年入荷していますが、いつ食べても美味しい魚です。 しかも皮目の脂がノリノリだから、炙りがオススメ! 珍しく黒ビ […]