お久しぶりです!箱ちゃんの弟子の弟子です。
しばらくぶりの投稿になってしまいましたが、魚は捌いていましたよ( ̄ー ̄;
今回はアジを捌きました。盛り付けにもこだわってみたので、ぜひ最後までご覧ください!
あと、以前に初めての魚捌きでアジを捌いた時の記事が、こちらのホームページに残っているので探して比べてみてください!
捌きやすいように大きめのアジを探しました。市場ではいろいろなサイズのアジが売ってますよ~
水で洗ってからウロコを落としたら、頭を落とします。
前回はぜいごを取りましたが、最後に皮を引いたときにまとめて取れるので、普通のアジなら取る必要は無いとのこと!(by箱ちゃん)
三枚おろしです。基本に忠実に、①腹 → ②背 → ③背 → ④腹で行きます!
無事に三枚におろせました!
腹骨を取ります。
ピンセットで中骨を抜きます。指で確かめながら…。
続いて皮をはぎます。
包丁の峰を使いました!指だけではぐより力が要らないのでお勧めです。
そこそこ銀皮が残りました!
盛り付けました!完成!
いただきました!脂がのっててとても美味しかったです。
それに、ちゃんと盛り付けると写真映えしますね~
みなさんもぜひ市場に来て、新鮮な魚で魚捌きに挑戦してみてください!
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
ブドウエビ ~ヒゴロモエビ・緋衣海老・珍しい海老です~
本日のお品はコレ! ブドウエビです。 このブドウエビの正式名はヒゴロモエビなのですが、市場ではブドウエビと呼ばれるのが普通です。 本名がブドウエビという別種のエビがいますが、売り場に並ぶことはなく、このヒ […]
エゾギンチャク ~ババノテ・エゾキンチャクガイ~
本日のお品はコレ! エゾギンチャクです。 エゾギンチャクは、ホタテ貝の仲間ですが売場に並ぶことはめったになく、とっても珍しい貝です。 しかも、売場では「ババノテ・ババの手」と表示されて売られていて、「婆の […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・石鯛~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、石鯛で一杯やりました。 最近、売り場には毎日のように石鯛が並んでいます。 シマ模様がはっきりしている小型サイズから、模様が消えてしまう大型サイズまで選び放題かも。 […]
ノドグロ ~アカムツ・赤ムツ・高級魚だよ~
本日のお品はコレ! ノドグロです。 正式名はアカムツですが、メディアで人気のノドグロの呼び名のほうがよく知られているかも。 ノドグロは、これまで何度か紹介しましたが、お値段的には超がいくつも付く高級魚なの […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・クロムツ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はクロムツで一杯やりました。 クロムツは通年入荷していますが、いつ食べても美味しい魚です。 しかも皮目の脂がノリノリだから、炙りがオススメ! 珍しく黒ビ […]