本日のお品はコレ! メジナです。
メジナは釣り好きには「グレ」の名で有名ですが、市場にも時々入荷しています。
夏場は磯臭いのが混じっていいるけど、冬場はそんなことはなく、脂がのっていてなかなかのお味です。
真っ黒で見た目はイマイチ美味しそうに見えませんが、決してそんなことはありません。
今回は1キロチョイ越えをさばきました。
ヒレを切り落としてからウロコを取ります。 手強いのでウロコ引きの出番です。
頭落として腹の中を洗いました。
包丁は4寸半=13.5センチです。
腹は薄いのでサクッと切り落としました。
尾っぽのほうは背側に残して2つに分けて・・・
皮を引きます。
サクになりました。
ハイ! 盛り付けました。 実物は写真よりとってもキレイで食欲をそそります。
ラッキー! 立派な白子が入っていたので、湯通しして白子ポン酢でいただきました。
先にさばいた半身のほうは、まだ鮮度が良すぎて歯ごたえが強かったのですが、全く臭みもクセもなく美味しくいただきました。
残りの半身は、冷蔵庫で1日寝かしたところ、旨味が強くなって、マッタリ感も出て、ウマウマ状態。
エヘヘ、半身を一人で食べちゃいました!
冬のメジナは脂に甘みがあるから、合わせるお酒は辛口の日本酒がオススメかも。
それから、白子も絶品!! す~んごくクリーミーでした。
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところですね。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
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