本日のお品はコレ! ワニゴチです。
漢字で書くと「鰐鯒」なので、ワニみたいなコチということらしいです。
普通、売り場に並ぶコチは「マゴチ」が大部分で、たま~に小さな「メゴチ」が並ぶくらい。
だから、箱ちゃんもワニゴチは初めてゲットしました。
魚屋さんに聞いたところ、漁獲量が少ないので主に産地で消費される魚なんだとか。
かなり大きくなるらしいですが。今回のは小さめのワニゴチです。
ヒレを切り落としてウロコとエラ・ワタ取って腹の中を洗いました。
頭とカマを外しました。
三枚になりました。 魚体が丸いので、一枚目は立てて包丁を入れると簡単です。
腹骨は独特な食い込み方をしていて硬くて抜けないから、思い切って切り落としてしまいます。
包丁は8寸=24センチです。
皮を引いているところ・・・魚体が丸いから一発では決まらないかも。
あとは切って盛り付けるだけ。
ハイ、盛り付け完了しました。
アラからはいい出汁が出るから汁物に使います。
お味のほうは、適度な歯ごたえでクセがなく、とっても美味しい白身の魚って感じです。
ワニゴチの身は透明感があって見た目も美しいから、できるだけ薄く切って濃い目の醤油に合わせるといいかも。
マゴチとの違いは・・・よくわかりませんでしたが、どちらも美味しいからヨシとしましょう!
さばきに慣れてきたら、薬味や醤油にもこだわって、魚の美味さを引き立ててみては。
市場では薬味も醤油も多くの種類を取り揃えていますので是非ご利用ください。
いろいろな魚に出会えるから、市場っていいところですね。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
エゾギンチャク ~ババノテ・エゾキンチャクガイ~
本日のお品はコレ! エゾギンチャクです。 エゾギンチャクは、ホタテ貝の仲間ですが売場に並ぶことはめったになく、とっても珍しい貝です。 しかも、売場では「ババノテ・ババの手」と表示されて売られていて、「婆の […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・石鯛~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、石鯛で一杯やりました。 最近、売り場には毎日のように石鯛が並んでいます。 シマ模様がはっきりしている小型サイズから、模様が消えてしまう大型サイズまで選び放題かも。 […]
ノドグロ ~アカムツ・赤ムツ・高級魚だよ~
本日のお品はコレ! ノドグロです。 正式名はアカムツですが、メディアで人気のノドグロの呼び名のほうがよく知られているかも。 ノドグロは、これまで何度か紹介しましたが、お値段的には超がいくつも付く高級魚なの […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・クロムツ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はクロムツで一杯やりました。 クロムツは通年入荷していますが、いつ食べても美味しい魚です。 しかも皮目の脂がノリノリだから、炙りがオススメ! 珍しく黒ビ […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・揚げ物天国~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 箱ちゃん家の週末は、定番の揚げ物デーなのだ。 カキは1キロの円盤入り、エビは冷凍トレー入り、イカは刺身で使い切れなかったソデイカを使いました。 それぞれ3つ盛り付けたら、 […]