宮崎県産の金柑は、11月から3月頃までが収穫時期です。
皮のまま甘く煮る甘露煮が一般的な料理法で、おせち料理で馴染みがありますが、ジャムなどスイーツにも使われていますね。
しかぁ~~~し、それだけではありませんよ。金柑といえば「のど飴」(^_-)-☆
咳やのどの痛みに効き目があるとされ、古くから民間療法に用いられています。
これからの時期に大活躍の金柑ですね。
妻もの・促成野菜・青果物・業務用食材専門店として創業60余年
カネマン通信 船橋産にんじん
カネマン通信くまもん
熊本の皆さまのご無事をお祈りいたします。
カネマン通信 葉生姜
静岡産の葉生姜が始まりました。もう初夏の食材です。
カネマン通信 千葉県大多喜産たけのこ入荷しています
カネマン通信 わさびの花