本日のお品はコレ! ボラ白子です。
寒くなると色々な白子が入荷しますが、最近、ボラの白子がたくさん並んでいます。
この時期はボラ子と言ってカラスミの原料になる黄色いボラの卵巣が、とんでもない価格で売り場に並びます。
ところが白子になると値段は半値どころか5分の1位になって、かなりお得になっています。
市場での白子のグレードは、おおざっぱに言うとサケの白子が普及品で、タラは中級、フグが一級品って感じで扱われていて、ボラの白子は、お値段的にはサケとタラの中間くらいですが、お味はフグに引けを取らないとのこと。
だから、安くて美味しいボラの白子をゲットしないわけにはいかないですよね!
写真の白子は1尾分で280グラムでした。
酒に1晩浸して臭みを抜きます。 下ごしらえに手抜きは禁物。
筋や血管を丁寧に取り除きます。
軽く塩を入れて加熱します。 レアな感じで大丈夫かと。
適当に切って、ポン酢に一味唐辛子と小葱を合わせました。 半分でこの量になります。
さてさて、お味のほうですが、評判通り絶品です。 ウマ~イの5連発!!!!!
クセも臭みもなく、とろけるようにクリーミーで、甘みが強く旨味が濃縮されていて、病みつきになること間違いなし。
箱ちゃんはこれまで色々な白子を食べてきましたが、ボラの白子はかなりレベルが上のほう。
ボラはたま~に鮮魚で出回りますが人気がなく、ボラの価値はカラスミの原料であるボラ子(卵巣)くらいにしかないようですが、この時期にしか手に入らない白子はイチオシの一品です。
市場には、毎日、色々な白子がたくさん入荷していますので食べ比べてみませんか。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~ヤガラの唐揚げで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ヤガラの唐揚げで一杯やりました。 ヤガラは刺身でも美味しいですが、どちらかというと加熱調理に向いている魚で、椀種として使われることが多いとのことです […]
梅雨イワシ ~今のところ空梅雨ですが~
本日のお品はコレ! 船橋産のイワシです。 この時期に入荷するイワシは、脂ノリノリで「梅雨イワシ」と呼ばれます。 だけど、今年は雨は降らなくて、真夏に突入しちゃったような天気が続いていますね。 […]
オウゴンムラソイ ~ムラソイ・見た目と違って味はいいよ~
本日のお品はこれ! オウゴンムラソイです。 売り場では「ムラソイ」と表示されていましたが、黄色や赤色の点々模様が目立つのが「オウゴンムラソイ=黄金ムラソイ」なんだとか。 箱ちゃん的には、点々模様がなければ […]
箱ちゃんの晩酌 ~イサキで一杯・美味しいからオススメだよ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はイサキで一杯やりました。 イサキは梅雨の時期がシーズンです。 毎日、様々な産地から質の良いイサキが届いています。 今回は600gのお手頃 […]
箱ちゃんの晩酌 ~どんちっちアジで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、どんちっちアジで一杯やりました。 数あるブランド鯵の中でも、お手頃価格なのが「どんちっちアジ」で、脂ノリノリでオススメの魚です。 最近、ようやく入荷しましたので早 […]