• 場内マップ
  • アクセス
  • Home
  • 場内業者を探す
    • 水産物
    • 青果
    • 加工食品・精肉・食堂 他
    • その他
  • お知らせ
  • イベント
  • 特集
  • 場内マップ
  • アクセス

ヒゲダラ・・・本名はヨロイイタチウオといいます

<<前の記事 次の記事>>
  • 投稿者: 箱ちゃんの今日のイチオシ!
  • 投稿者: 箱ちゃんの今日のイチオシ!
  • 投稿日:2016年01月05日

 

 

本日の一品はこれ!

 

P1010734

題名にもあるように、正式名はヨロイイタチウオと言いますが、

関東では一般的にヒゲダラと呼ばれています。

 

見た目もタラに似ていて、名前にもタラと入っているのに、

このヒゲダラ、タラの仲間じゃないんです。

顎の下に特徴的なヒゲがあって、タラに似ているからヒゲダラと呼ばれているそうなんです。

ややこしや。。(~o~)

 

顔はこんな感じです

P1010731

見た目はなかなかいかついですね~(゜o゜)

 

一般の方で見たことのある人は少ないのではないでしょうか?

市場でも入荷は少なく、大きいものはかなりの高値で取引される高級魚で、味も絶品なんです(^o^)/

 

 

それでは早速さばいていきたいと思います!

P1010735

まずはいつもどおり、ペットボトルのふたでウロコを落としていきます。

 

 

P1010736

これでさばく準備が整いました!

 

 

P1010737

ほかの魚と同様に、頭落としてワタを抜いて腹の中を洗ったところです。

 

 

お次は三枚におろしていきます。

P1010739

 

 

腹骨すいたら・・・

P1010741

 

 

トレーにおきます!

P1010744

なぜなら、今回は昆布締めにしますので(^^)

 

 

塩をふって~

P1010746

冷蔵庫に入れて1時間ほど待ちます。

 

 

はい!

P1010747

写真だとわかりにくいかもしれませんが、

良い感じに水分が抜けました!

 

 

最後に水と酒でもどした昆布ではさみ・・・

P1010748

これで一晩寝かせます!

その日のうちに食べたい気持ちを抑えてガマンですよ~!(T_T)

 

ヒゲダラは、そのまま刺身にすると

水分が多くふにゃふにゃして食感があまりなく、なんてことはない、普通の白身魚って感じですが、

昆布締めにするとびっくりするぐらい変身します! ウマウマですよ!

せっかくの高級魚なので、どうせなら一番おいしい方法で食べましょう!(^^)!

 

 

 

1日ガマンした結果がこれ!

P1010756

ヒゲダラの昆布締めの完成です!

適度な歯ごたえと、うまみが凝縮されていて、まさに高級魚!

とってもおいしくいただきました(^o^)/

 

 

 

そして今回は刺身だけでは終わりません!

ヒゲダラのアラを使ったみそ汁作りたいと思います(^^)/

 

っとその前に、、

P1010743

頭をつついてたら釣り針が出てきました!

あぶないあぶない。

みなさんも気をつけてくださいね!

 

 

それでは話を戻して、、

P1010745

アラをボウルに入れて、

熱湯をそそいで、血合やウロコなどの汚れを落とします。

これをやらないと、生臭さが残って台無しですから~

 

 

P1010749

汚れがとれたらザルにあけます。

 

 

お次は・・・

P1010750

先ほどの昆布締めに使った昆布の戻し汁にアラを入れて、

弱火でゆっくりと丁寧に煮ていきます。

 

 

P1010751

アクをとってみそを入れて、、

 

 

じゃん!

P1010752

ヒゲダラのアラのみそ汁の完成です(^o^)/

ねぎが切れていたので、大根の葉をもんで落としました!

 

スーパーなどではめったにお目にかかることができないこのヒゲダラ!

味は本当においしいので、ぜひみなさん市場に来て仕入れてみてください!

Tweet
LINEで送る

箱ちゃんの今日のイチオシ!

魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!

  • 魚,食べ方,切り方
  • -

ニュース一覧へ

  • エッチュウバイ ~白バイ貝・白ばい・ばい貝~

    本日のお品はコレ!  エッチュウバイです。   売り場では「白バイ・白バイ貝」などと表示されていますが、正式名は「エッチュウバイ」とのこと。 高級な「マツブ=エゾボラ」をよく見かけますが、エッチュウバイの入荷は […]

  • 箱ちゃんの晩酌 ~ヤガラの唐揚げで一杯~

    本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。   今回は、ヤガラの唐揚げで一杯やりました。   ヤガラは刺身でも美味しいですが、どちらかというと加熱調理に向いている魚で、椀種として使われることが多いとのことです […]

  • 梅雨イワシ ~今のところ空梅雨ですが~

    本日のお品はコレ!  船橋産のイワシです。   この時期に入荷するイワシは、脂ノリノリで「梅雨イワシ」と呼ばれます。 だけど、今年は雨は降らなくて、真夏に突入しちゃったような天気が続いていますね。   […]

  • オウゴンムラソイ ~ムラソイ・見た目と違って味はいいよ~

    本日のお品はこれ!  オウゴンムラソイです。   売り場では「ムラソイ」と表示されていましたが、黄色や赤色の点々模様が目立つのが「オウゴンムラソイ=黄金ムラソイ」なんだとか。 箱ちゃん的には、点々模様がなければ […]

  • 箱ちゃんの晩酌 ~イサキで一杯・美味しいからオススメだよ~

    本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。   今回はイサキで一杯やりました。   イサキは梅雨の時期がシーズンです。 毎日、様々な産地から質の良いイサキが届いています。   今回は600gのお手頃 […]

キーワードで探す

  • 出荷業者の皆様へ
  • のぼり旗提出協力店
  • 船橋市場カレンダーについて...
  • 市場ならではの海鮮丼!「すし処 ひしの...
  • キス・シロギス  ~天ぷらもいいけど刺...
  • エッチュウバイ ~白バイ貝・白ばい・ば...
  • ボラ ~実は刺身が絶品だって知ってまし...
  • 船橋市
  • 船橋ビジネスマッチングサイト

船橋市地方卸売市場協力会

〒273-0001
千葉県船橋市市場1-8-1
TEL. 047-424-1151
FAX. 047-424-1180

  • 船橋市地方卸売市場について
  • サイトマップ
copyright(C) 船橋市地方卸売市場協力会
Topへ戻る
  • Home
  • 場内業者を探す
    ▼
    • 水産物
    • 青果
    • 加工食品・精肉・食堂 他
    • その他
  • お知らせ
  • イベント
  • 特集
  • 場内マップ
  • アクセス