本日のお品はこれ! カンパチです。
顔を正面から見ると漢字の八の字のように線が走っていることから間八と呼ばれるのだそうです。
ブリやヒラマサの仲間で、養殖が盛んなことで有名です。
若魚のことを汐っ子(シオッコ・ショッコ)とも呼んでます。
今回のは天然の小型もので、どちらかというとショッコ寄りですね。
いつも通り、ペットボトルのキャップでウロコを落とします。
今回はカマ付きのままで三枚におろしますので、エラの膜を切ってから骨に一撃を入れます。
次に腹を裂いて、頭をもぎ取るとワタごと取れます。
こんな感じになりました。
二枚になって・・・
三枚になりました。
なぜカマ付きのままおろしたのかといいますと・・・
カマはここで落として、焼いて食べま~す。
そしたら、丁寧に・・・
腹骨すいて・・・
中骨を切り落とします。
皮は尾っぽのほうから引きます。
ハイ! 盛り付け完了!!
美味しくいただきました。
カンパチはブリよりも色が変わりにくく、適度な歯ごたえがあって、最近は寿司ネタで人気があります。
特に養殖物は、脂がノリノリですから、人によっては病み付きになるかも・・・
ほぼ毎日、市場に並んでいますのでゲットしましょう!
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
ブドウエビ ~ヒゴロモエビ・緋衣海老・珍しい海老です~
本日のお品はコレ! ブドウエビです。 このブドウエビの正式名はヒゴロモエビなのですが、市場ではブドウエビと呼ばれるのが普通です。 本名がブドウエビという別種のエビがいますが、売り場に並ぶことはなく、このヒ […]
エゾギンチャク ~ババノテ・エゾキンチャクガイ~
本日のお品はコレ! エゾギンチャクです。 エゾギンチャクは、ホタテ貝の仲間ですが売場に並ぶことはめったになく、とっても珍しい貝です。 しかも、売場では「ババノテ・ババの手」と表示されて売られていて、「婆の […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・石鯛~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、石鯛で一杯やりました。 最近、売り場には毎日のように石鯛が並んでいます。 シマ模様がはっきりしている小型サイズから、模様が消えてしまう大型サイズまで選び放題かも。 […]
ノドグロ ~アカムツ・赤ムツ・高級魚だよ~
本日のお品はコレ! ノドグロです。 正式名はアカムツですが、メディアで人気のノドグロの呼び名のほうがよく知られているかも。 ノドグロは、これまで何度か紹介しましたが、お値段的には超がいくつも付く高級魚なの […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・クロムツ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はクロムツで一杯やりました。 クロムツは通年入荷していますが、いつ食べても美味しい魚です。 しかも皮目の脂がノリノリだから、炙りがオススメ! 珍しく黒ビ […]