本日のお品はこれ! カマスです。
サンマより早く秋の訪れを告げる魚と言って、この時期は脂がのってウマいことウマいこと・・・
秋カマスは嫁に食わすなって諺があるほどです。
このカマスは干物や塩焼きでいただくのが一般的ですが、鮮度が良ければ刺身がかなりイケるんです!
今回は4本手に入れましたので、いろいろチャレンジしてみましょう。
まずはウロコを落とします。
簡単に取れました。
2本を刺身に使います。
三枚におろして腹骨すいて・・・
小骨を抜きます。
1本は皮付で炙りにします。
先に切れ目を入れて刺身に切ってから並べて・・・
軽く塩を振ってから少し置いてバーナーで炙ります。
2本目は普通に皮を引いて・・・
盛り付け完了! 今回は大葉を使い切っていたのでバランを使いました(関連で売っています)
3本目はエラをむしり取って・・・
ワタごと取れてしまいます。
エラのところから切り込んで・・・
背開きにするとこんな感じになりました。
30分ほど塩水につけてから、よく拭いて冷蔵庫で一晩乾燥させたら干物の出来上がり。
4本目はエラワタ取ってから塩を振り、30分くらい冷蔵庫で放置してから塩焼きにしました。
残念ながら、焼き上がりの写真はありません・・・カメラの電池切れちゃいました。
カマスは水分が多いから、振り塩で水分を抜くと旨みが凝縮して美味しくいただけます。
それから、カマスは皮目に旨みがたっぷりあるので皮を残さず食べましょう。
干物も冷蔵庫で簡単にできますのでぜひチャレンジしてみてください。
もちろん刺身も絶品で、炙りは皮の香ばしさが最高! いくらでも食べられそう~
今の時期、売場には鮮度抜群のカマスが沢山並んでいますので、刺身ヨシ、塩焼きヨシ、干物ヨシ~
カマスをゲットしに、市場へGo! お魚Go!!
それでは次回の更新までお待ちくださ~い!
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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