本日のお品はこれ! カマスです。
サンマより早く秋の訪れを告げる魚と言って、この時期は脂がのってウマいことウマいこと・・・
秋カマスは嫁に食わすなって諺があるほどです。
このカマスは干物や塩焼きでいただくのが一般的ですが、鮮度が良ければ刺身がかなりイケるんです!
今回は4本手に入れましたので、いろいろチャレンジしてみましょう。
まずはウロコを落とします。
簡単に取れました。
2本を刺身に使います。
三枚におろして腹骨すいて・・・
小骨を抜きます。
1本は皮付で炙りにします。
先に切れ目を入れて刺身に切ってから並べて・・・
軽く塩を振ってから少し置いてバーナーで炙ります。
2本目は普通に皮を引いて・・・
盛り付け完了! 今回は大葉を使い切っていたのでバランを使いました(関連で売っています)
3本目はエラをむしり取って・・・
ワタごと取れてしまいます。
エラのところから切り込んで・・・
背開きにするとこんな感じになりました。
30分ほど塩水につけてから、よく拭いて冷蔵庫で一晩乾燥させたら干物の出来上がり。
4本目はエラワタ取ってから塩を振り、30分くらい冷蔵庫で放置してから塩焼きにしました。
残念ながら、焼き上がりの写真はありません・・・カメラの電池切れちゃいました。
カマスは水分が多いから、振り塩で水分を抜くと旨みが凝縮して美味しくいただけます。
それから、カマスは皮目に旨みがたっぷりあるので皮を残さず食べましょう。
干物も冷蔵庫で簡単にできますのでぜひチャレンジしてみてください。
もちろん刺身も絶品で、炙りは皮の香ばしさが最高! いくらでも食べられそう~
今の時期、売場には鮮度抜群のカマスが沢山並んでいますので、刺身ヨシ、塩焼きヨシ、干物ヨシ~
カマスをゲットしに、市場へGo! お魚Go!!
それでは次回の更新までお待ちくださ~い!
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
クルマエビの塩焼き ~車エビ・車海老~
本日のお品はコレ! クルマエビの塩焼きです。 市場の敷地の真ん中を流れる海老川の桜は間もなく満開! 箱ちゃんは、毎日花見しながら通勤していますヨ。 売場を歩いていたら、魚屋さんからオススメだ […]
チャンバラ貝 ~マガキガイ・チャンバラガイ~
本日のお品はコレ! チャンバラ貝です。 売場を歩いていたら珍しい貝を発見! 名前は「チャンバラ貝」と表示されていました。 この貝は、主に西のほうの産地で消費されていて、関東ではめったに出回らないとのこと。 […]
生ホタルイカ ~生蛍烏賊・生ほたる~
本日のお品はコレ! 生ホタルイカです。 富山湾内産の生ホタルイカは、入荷時期が限られていて春から初夏までがシーズンです。 普通、ホタルイカは産地で茹でたものをいただきますが、自分でしゃぶしゃぶにしたり、刺 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・サーモンの皮~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はサーモンの皮で一杯やりました。 刺身用に皮を引いた後、箱ちゃんは残った皮もイタダキマス! もちろん、切り身を焼いても皮は残さず食べますが、必ず最初に皮から食べるくら […]
箱ちゃんの晩酌 ~炙りトロ・トロ串~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、本マグロのトロを炙りました。 千葉県産の生本マが入荷していて、お店ではお客様に大人気でしたが、大トロ・中トロ・赤身と部位は色々で、サクや切り落としにネギトロなど状 […]