どうも!りゅーちゃんです。
今回はコチを捌いてみました!
見た目はグロテスクですが、刺身で食べると上品な白身との前評判。
重さは約700グラム。
手で持つとずっしりくる重さです。
さっそく捌いていきます!
まずは、ヒレとウロコを落とします。
頭を落として、腹を洗いました。
コチは平べったいので、上と下から包丁で切り込みを入れることで三枚におろします。
まずは上から。背側です。
続いて下から。腹側です。
この後、包丁で半身・背骨・半身の三枚に切り分けました。
ちなみに、落とした顔にも身が残っていたので、カマを外してみました。
さて、黒いまな板に変わりました。
半身の状態です。
腹骨と中骨が一体化しており、硬くて抜くことが困難なので大胆に切り落としました。
切り落とした身は、そのままあら汁へ!
続いて皮を引きました。
盛り付けました!
弾力があっておいしいです!
刺身の状態だとスズキに似てますね。味のほうも近いと思います。
試しに厚めに切ってみたら、噛み切るのが大変なくらいの弾力だったので、なるべく薄めに切ったほうが美味しく味わえます。
それではまたお会いしましょう!
箱ちゃんの孫弟子が旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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