どうも、りゅーちゃんです!
今回は高級魚「アマダイ」を捌いてみました。
西日本のほうで獲れることが多いようです。今回は島根県産。
旬は秋から冬にかけてなので、まさに今が旬なお魚です。
重さは700グラムほどですが、なかなかのお値段がしました!
捌きが失敗できないというプレッシャーがありますね。
ちなみに漢字で「甘鯛(または尼鯛)」と書きますが、生物学上では鯛の仲間ではない、いわゆる「あやかりタイ」の一種だそうです。
捌いていきます!頭を落として腹を洗いました。
三枚になりました。
腹骨をすきました。
中骨を取り、背側と腹側に分かれました。
余った部分もあら汁として使います!高かったので無駄にはできません(笑)
盛り付けました!
お味のほうはもちろん文句なし!
捌いたその日に食べた身よりも、一日冷蔵庫で寝かしておいた身のほうがグッと旨みが出ました。
さらに、残り半分の身で味噌漬けも作ってみました!
味噌、みりん、酒を混ぜて味噌床を作ります。
アマダイの半身をさらに半分に切って味噌床の上に置いて、味噌でふたをします。
タッパーのまま冷蔵庫に入れます。
五日後…味噌の中からアマダイを出してみました!
味噌を手で剥がしたら、グリルで焼きます。
味噌漬けの完成!
こちらも美味しい!ご飯に非常に合います。
作るのが少し手間ですが、冷凍すれば保存も効くのでおすすめです。
みなさんも是非!
箱ちゃんの孫弟子が旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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