どうも、りゅーちゃんです!
今回はハガツオという魚を捌きました。
漢字で書くと「歯鰹」と書くそうで、犬歯のような鋭い歯が特徴です。
カツオとよく似ていますが、体の縞模様が上半分なのがハガツオです。
顔がとがっているので、「キツネ」ガツオとも言うそうです。
さっそく捌いていきます!
まずは頭を落として腹を洗います。
腹の身は薄くて刺身に向かないので、切り取ってあとで焼きます。
腹皮・ハラモと言われる部分です。地方によってはハランボとも言われるようです。
三枚におろします。
三枚になりました。
腹骨をすきました。
中骨を取りました。
これで、身が四分の一ずつに分かれます。
包丁で皮を引きます。
刺身にしていきます
盛り付けました!
醤油をつけて、いただきます!
おいしい!
カツオより脂も酸味も控えめで、さっぱりしている感じです。
どちらかというとマグロに似ているかもしれません。
カツオの酸味が苦手だという方でも食べやすいかも。
なによりコスパがすばらしい!カツオより安く手に入りました。
さらに、ハラモも焼いていただきます!
両面にたっぷり塩を振ってから焼きます。
焼きあがりました!
こちらもおいしいです!
腹回りなので、とても脂がのってます。
焼き魚の、脂がのっていて特においしい部分を凝縮した感じ!?(例えが下手で、すみません)
というわけで、今回はハガツオを捌きました。
ハガツオはスーパーに出回らず市場でもあまり見かけませんが、箱ちゃん師匠は見かけたら必ずゲットすると言うほどのレアなお魚です。
そんなお魚が手に入るのも、市場に足しげく通うからかもしれません。
皆さんも市場でレアなお魚をゲットしてみてください!
箱ちゃんの孫弟子が旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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