本日のお品はコレ! 養殖ハタです。
ハタの仲間は種類が多く、魚屋でも覚えきれないとのこと。
だから、当然のように市場の売場にも様々なハタが並んでいます。
超高級魚のクエもハタの仲間であるように、味もお値段も一級品であること間違いなし。
大型の天然モノは、目玉が飛び出すようなお値段なので、箱ちゃんのお小遣いでは買えませ~ん。
ということで、養殖モノならば手が届きますので、手ごろなサイズを一匹ゲットしました。
ハタの仲間は、養殖でも味がいいこと間違いありません!
マハタは明るい灰色に縦縞がありますが、コレは濃い灰色です。
魚屋さん曰く、養殖しやすいように何かと何かを掛け合わせたヤツではないか・・・とのことでしたが、よくわかりません。
発泡には「養ハタ」と書かれていました。
顔のアップ!
ウロコはこんな感じで・・・
丁寧に取るのは皮も後でいただくから~
後はいつもどおり。
2枚になって、
3枚になって、
腹骨をすきとります。 ざっくりとやってOK! アラは汁物に使うからね。
サクになったところ。
皮を引きます。
脂ノリノリですね。
盛り付けました。
アラは汁物になるから、捨てるところありません。
お味の方は・・・もちろん絶品です!!
脂がバリバリに乗っているのに全然しつこくなく、適度な歯ごたえがあって、噛めば噛むほど旨みがジュワ~
お酒が止まらなくなること間違いなし!
売場には色々な種類のハタが並んでいますので、食べ比べてもいいですね。
どれを選んでもハズレがないところがハタのいいところ。
みなさんも、市場でハタをゲットしましょう!
それでは次の更新をお待ちくださ~い。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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