どうも!箱ちゃんの孫弟子です
今回は、今が旬のカツオ捌きに挑戦してみました!
カツオは1年で2回、旬を迎える魚です。4~5月ごろに海水の温度が上昇し、暖かい海域から北上するときに日本に近づくのが「初鰹(はつがつお)」。逆に、9~10月ごろ、暖かい海域を目指して南下するときを「戻り鰹」。今の時期は初鰹ということですね!
イケメンです。
カツオはヒレの周りにウロコがあるので、そぎ落とします。
そのまま頭も落として、ワタも出しちゃいます。腹皮は焼いて食べるので取っておきましょう!
カツオは背ビレの周りが固く、そのままでは刃が通りません、、
ので、包丁をV字にいれて落としましょう。
3枚におろせました。ここまでくれば、普通の魚と同じ捌き方ですね!
腹骨をすきました。
中骨の部分をおとしました。
皮をひきました。脂ノリノリです!
盛りつけました!
お味の方は、見た目どおり脂がのっていて、カツオ特有の酸味が効いてておいしい!お口のなかでとろけます 笑
あとオマケで腹皮も食べました!フライパンで焼いて醤油で味付けしただけですが、身から脂がでておいしいです。お酒が進む味ですね!
今回はカツオを堪能しました。やっぱり旬の魚はおいしいです。
市場を歩くと、季節によって並ぶ食材が変わる様子を見ることができます。皆さんもぜひ市場に来て、旬を感じてみてください!
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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