どうも!箱ちゃんの孫弟子こと、りゅーちゃんです。
なんと!
箱ちゃん師匠より、のれん分けのお許しをもらいました!
なので、今後はこちらのアカウントを使い、引き続き投稿したいと思います。
今回はヒラスズキという魚に挑戦してみました。
スズキの近縁種で、スズキとの見分け方としては顔立ちがシャープなのがヒラスズキだとか。
お味の方はどうなのか、気になりますね!
ちなみに地元の船橋産です!スズキ漁の網に紛れることがあるそうです。
大きさが80センチになることもあるそうですが、今回は30センチくらいだったので子供サイズのようです。
ウロコを取って腹を洗いました。
3枚におろせました。
皮をひきました。
お味の方は、
噛みごたえがあっておいしいです!
今回、ヒラスズキは初めての挑戦でしたが、うまく捌くことができました。
みなさんも色々な魚を捌いてみてください♪
箱ちゃんの孫弟子が旬の魚や美味しい食べ方を発信!
アカムツ・赤ムツ~高級魚ノドグロを捌いてみました~
どうも、りゅーちゃんです! 今回は高級魚のノドグロを入手したので捌いてみました! お寿司屋さんでは見かけるかもしれませんが、スーパーではなかなかお目にかかれませんね。 ノドグロという名前で知ら […]
カマス ~干物にしました~
どうも、りゅーちゃんです! 今回はカマスの干物を作ってみました! 以前に刺身にして皮を炙ってみたことはありますが、今回は干物を作ってみました! ウロコを取って身を開きます。 身を […]
クロダイ ~黒鯛・チヌ 船橋産です~
どうも、りゅーちゃんです! 今回は市場でクロダイを入手したので、捌いてみました! 船橋の魚といえばスズキが有名ですが、クロダイもけっこう獲れます。 年間を通じて獲れる魚ですが、旬は寒い時期だそうです。この時 […]
青鯛・アオダイ~りゅーちゃんの魚捌き~
どうも、りゅーちゃんです! 今回はアオダイを捌いてみました。 マダイ、クロダイは捌いたことはあったので、タイの色違いシリーズを制覇したい、ということで挑戦してみました。 顔つきを […]
太刀魚・タチウオ~りゅーちゃんの魚捌き~
どうも!りゅーちゃんです。 なんと、誕生日プレゼントとして太刀魚と金目鯛をいただいちゃいました! 太刀魚は漢字の通り、太刀に形が似ているからその名が付いたそうです。 スーパーでも見かけるので、なじみ深いお魚 […]