本日のお品はコレ! サメガレイです。
なんで名前に「サメ」が付いているのかというと、ウロコがサメのようにザラザラしているからなんだとか。
サメガレイは体表はかなりヌメリが多いのに、実際に触ってみるとザラザラというよりはゴツゴツしたトゲもあり、裏側は逆に柔らかくて変な色をしていて、正直言ってキモチワルイ・・・ってな感じです。
しか~し、お味のほうは、脂ノリノリでめっちゃ美味しいのです。
市場には時々入荷しますが、売り場では裏返しの状態で並んでいて、見た目がグロテスクだからこれまで買ったことがありませんでした。
ところが仕事帰りに寄った居酒屋で食べたところ、美味しくてビックリ仰天!! 早速ゲットしちゃいました。
今回さばくサメガレイは1.8キロです。 売り場にはこれの倍くらいのサイズも並んでいました。
表側はこんな感じで皮がゴツゴツしています。
ところが裏側はフニャフニャでブヨブヨしています。
そんでもって、この口が・・・ まるで怪獣ですね。
流水でヌメリをよく洗ってから、頭とワタを取りました。
さて、ここからが普通のカレイとさばき方が違っていて、先にヒレを切り落とします。
なぜなら、皮を先にむいてしまうから。 裏側は引っ張るだけで簡単にむけます。
ところが、白い薄皮が残ってしまいますので、刺身にするときはチョイと工夫が必要です。
表側は皮がガッツリついているのでかなり力が必要で、しかもトゲがあってチト痛い。
後はいつも通り5枚におろすだけ。 エンガワの大きさがスゴイこと!
ハイ! 盛り付け完了~ 今回は表側を刺身にしました。
お味のほうは、クセや臭みが無く、脂がノリノリなのにしつこさが全く無く、適度な歯ごたえもあって、脂の甘さが上品に感じられて、う~ん、とっても美味しいです。 しかもエンガワの美味しさは格別です!
さすがに大家族の箱ちゃん家でも1尾丸ごと刺身では食べきれませんでしたので、裏側の半身はソテーでいただきました。ソテーもとってもジューシーで絶品でした。
サメガレイは、見た目はグロテスクでイマイチですが、味の良さは間違いないので売り場に並んでいたら即ゲットしちゃう魚に決定! う~ん、箱ちゃんはハマリましたよ~
薬味には柚子胡椒を、お酒は辛口の日本酒をオススメします。
これからの時期は、売り場に色々なカレイが並ぶから、アレコレ買って食べ比べもいいかも。
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところですね。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
ハチジョウアカムツ ~とっても美味しい魚だよ~
本日のお品はコレ! ハチジョウアカムツです。 ハチジョウアカムツは漢字で書くと「八丈赤睦」なので、八丈島などの小笠原諸島のほうで漁獲される魚です。 名前に「アカムツ」がついていますが、ノドグロと呼ばれるア […]
スモークサーモン ~簡単おつまみメニューにどうぞ~
本日のお品はコレ! スモークサーモンです。 市場には鮮魚だけでなく加工品の入荷も多くあります。 今回紹介するのは、真空パックされた冷凍スモークサーモンです。 刺身用のサーモンでは、写真のような皮付き半身状 […]
ホシザヨリ ~太くて大きな珍しいサヨリです~
本日のお品はコレ! ホシザヨリです。 売り場を歩いていると、魚屋さんから「初入荷の魚だよ~」って勧められたのがこのホシザヨリです。 サヨリは漢字で書くと「細魚」ですから、細くて長いイメージですが、このホシ […]
アオハタ・キハタ ~黄色いのに名前は青って?~
本日のお品はコレ! アオハタです。 アオハタは、どうしてなのかわかりませんが、姿は黄色いのに正式名は「アオハタ」で、売り場では黄色い見た目通り「キハタ」と表示されいるから、だれがどう見ても「キハタ=黄色い […]
ヒラスズキ ~平スズキ・平鱸~
本日のお品はコレ! ヒラスズキです。 ヒラスズキは、普通のスズキと違って冬に旬を迎えるって言われていますが、実はどちらのスズキも通年入荷していて、箱ちゃん的にはどちらも寒い時期に美味しいと思います。 ヒラ […]