どうも、りゅーちゃんです!
今回はホウボウを捌いてみました!
ラベルも付いていたので、一緒にパチリ。
ホウボウの特徴といったら角ばった身体と大きなヒレです。
あと鳴き声を出す魚としても有名だとか。
見た目は変わってますが、捌きかたは普通の魚と同じです。
箱ちゃん師匠のアカウントでも何度か投稿がありますね。
さっそく捌いていきます。
頭を落として腹を洗いました。
三枚になりました。
皮をひきました。
中骨の処理はピンセットを使います。
少ないのですぐに抜き終わりました。
盛り付けました!
おいしい!
噛むと旨味が溢れます。
歯ごたえもあって、お酒のつまみにもなりました。
ホウボウの旬は秋から春とのことで、今は終わりの時期ですが、市場にたくさん並んでいたので入手してみました。
見た目は特徴的ですが捌き方は案外シンプルなので、皆さんもやってみて下さい!
箱ちゃんの孫弟子が旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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