本日のお品はコレ! サンマです。
出始めはビックリするほどの値段でしたが、最近はかなりこなれてきました。
だって、庶民の魚ですからね。安くなくっちゃ~
それでも、市場ではスーパーに並ぶようなレギュラーサイズと違って、太くて長い!立派なサイズのサンマが選びたい放題!!
もちろん、ジャンボサイズの値段はそれなりにしますが・・・
準備OK!
頭外してワタ取って、腹の中を洗います。
サンマは大名おろしでさばきます。
片身が外れたところ。
反対側もサクサクっと・・・普通の包丁でもよく研いであれば大丈夫ですよ。
こんな感じで3枚になりました!
腹骨をすいて・・・
小骨は多いから、抜かずに骨に沿ってV字に切り込みます。
皮の手前まで上手に切ると、こんな感じで引っ張ると小骨が外れます。
皮は包丁の峰でスイスイっと引きましょう。
後は切って盛り付けるだけ・・・
美味しくいただきました!
サンマは塩焼きもいいけれど、刺身が絶品!!
脂が乗っているから、一本食べれば満足間違いなし。
他には、酢で〆てもいいし、棒寿司にしてもいいですね。
鮮度バツグン! 脂ノリノリ!! 市場のサンマをぜひ味わってもらいたいので~す。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~サンマのポーポー焼き~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、サンマのポーポー焼きで一杯やりました。 今年のサンマは豊漁で、毎日大型サイズが入荷していますが、刺身や塩焼きに飽きたら・・・ ミンチにして焼いてしまいます! 千葉 […]
アヤメエビス ~菖蒲恵比寿・とっても珍しいよ~
本日のお品はコレ! アヤメエビスです。 売り場を歩いていたら、珍しい魚を発見したので・・・もちろん即ゲットしました。 アヤメエビスといって、ウロコがめちゃくちゃ硬いエビスダイの親戚のような魚とのこと。 も […]
箱ちゃんの晩酌 ~ボラの刺身で一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ボラの刺身で一杯やりました。 最近、売り場にボラがよく並びます。 鮮魚で流通するボラは人気度がイマイチなので、とってもお買い得ですヨ! 関東の一般家庭でボラを食べ […]
箱ちゃんの晩酌 ~スモークサーモンで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、スモークサーモンで一杯やりました。 以前は市場に入荷するスモークサーモンは種類が豊富で色々選べましたが、最近は原料の供給がままならないのか、残念なが […]
トビハタ ~鳶羽太・珍しくてとっても美味しい魚です~
本日のお品はコレ! トビハタです。 売り場を歩いていたら、魚屋さんから「めったにお目にかかれない魚が入荷したよ」って声をかけられたものだから・・・ かなり立派なお値段でしたが、珍らしい魚に目がない箱ちゃん […]