本日のお品はコレ! クロムツです。
高級魚で有名なクロムツですが、箱ちゃんにはムツとクロムツの違いはよくわかりません。
味も値段も高級には違いないですから・・・
通年入荷がありますが、寒くなってくると脂が乗り始めて、とにかくウマイこと間違いなし!
骨ごと煮ると、最高~~~にウマいのよね。
しか~し、箱ちゃんは刺身が大好きなので、もちろん刺身でいただきま~す。
ウロコは取れやすいから助かります。 いつも通りペットのキャップ作戦で。
今回、ヒレは落としませんでした。
頭外して、ワタ取って、腹の中を洗います。
腹骨すいたところ。あえてギリギリまで攻めず、サクっと切り落とします。なぜならアラは最後に煮てしまうから。
サクになったところ。
皮を引きましたが・・・・ う~ん、銀皮が残せませんでした。 皮が弱く難しいのよね~ まだまだですな。
ハイ、盛り付けました。
頭とカマは・・・
2つに割って、骨と一緒に煮て食べましょう。 歯が鋭くキケンなので、包丁の峰で叩いてやっつけました。
1キロクラスなら、半身を刺身に、残りは骨ごと煮魚で~ コレ最高ですね。
クロムツはスーパーではなかなかお目にかかれませんが、市場ならほぼ毎日並んでいます。
市場でクロムツをゲットして、高級寿司屋や料亭の味をぜひ味わってください。
それではまたの更新をお待ちくださ~い。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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