本日のお品はコレ! クロムツです。
高級魚で有名なクロムツですが、箱ちゃんにはムツとクロムツの違いはよくわかりません。
味も値段も高級には違いないですから・・・
通年入荷がありますが、寒くなってくると脂が乗り始めて、とにかくウマイこと間違いなし!
骨ごと煮ると、最高~~~にウマいのよね。
しか~し、箱ちゃんは刺身が大好きなので、もちろん刺身でいただきま~す。
ウロコは取れやすいから助かります。 いつも通りペットのキャップ作戦で。
今回、ヒレは落としませんでした。
頭外して、ワタ取って、腹の中を洗います。
腹骨すいたところ。あえてギリギリまで攻めず、サクっと切り落とします。なぜならアラは最後に煮てしまうから。
サクになったところ。
皮を引きましたが・・・・ う~ん、銀皮が残せませんでした。 皮が弱く難しいのよね~ まだまだですな。
ハイ、盛り付けました。
頭とカマは・・・
2つに割って、骨と一緒に煮て食べましょう。 歯が鋭くキケンなので、包丁の峰で叩いてやっつけました。
1キロクラスなら、半身を刺身に、残りは骨ごと煮魚で~ コレ最高ですね。
クロムツはスーパーではなかなかお目にかかれませんが、市場ならほぼ毎日並んでいます。
市場でクロムツをゲットして、高級寿司屋や料亭の味をぜひ味わってください。
それではまたの更新をお待ちくださ~い。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・カキフライ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はカキフライで一杯やりました。 最近、加熱用の剥きカキが毎日入荷しています。 そしたら・・・もちろん、カキフライ! 揚げ物なので2杯目からはウーロンハ […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・メバルで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はメバルで一杯やりました。 市場に入荷するメバルは何種類かあるようですが、単にメバルと表示されていることが多いです。 だから、細かいことは気にせず、美味しい「メバル」 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・オキアジで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はオキアジで一杯やりました。 オキアジは市場では珍しい魚だったのですが、最近、売り場に千葉県産がよく並びます。 お味のほうは、なんちゃってシマアジみたいな感じでメッチ […]
ダルマ ~メバチマグロ・メバチの子供だよ~
本日のお品はコレ! ダルマです。 ダルマはメバチマグロの幼魚のことで、15キロに満たないサイズとのこと。 ホンマグロの幼魚であるメジは時々入荷しますが、ダルマが売り場に並ぶことはめったにありません。 子供 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・ギンガメアジのタタキ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、アジは鯵でも「ギンガメアジ」の幼魚をたくさんゲットしたので、早速タタキで一杯やりました。 鮮度が良くて、身が締まっていたので歯ごたえは強く、マアジとはかなり違った […]