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箱ちゃんの弟子、黄金のアジ「奥地アジ」をさばく

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  • 投稿者: 箱ちゃんの今日のイチオシ!
  • 投稿者: 箱ちゃんの今日のイチオシ!
  • 投稿日:2017年05月09日

箱ちゃんの弟子、久しぶりの登場です。

今回は、5月12日の母の日のプレゼントに、 高級魚「奥地アジ」に挑戦しました(^o^)/

この奥地アジ、黄金色に輝き、味も黄金級に美味しいことから、黄金のアジとも呼ばれるそうです~

奥地アジとは、愛媛県にある「奥地湾」で育ち、そこで獲れたことに由来があるそうです。 奥地湾はリアス式海岸であったり、美味しい魚が獲れる好条件がそろっているそうなんですね~。

ちなみにアジの旬は5月頃~7月頃の暖かい時期!これからさばくのにぴったりです。

 

奥地アジブランドがわかるよう、名札もついていました!

IMG_0868

確かに黄金色に輝いてる。。

 

それでは捌いていきます!

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まずはヒレをハサミでチョキチョキ!

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ヒレ取り終わって~

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お次はウロコをとっていきます。

タイなどのウロコが固い魚でないので、

ペットボトルのキャップで十分!

飛び散らないし快適ですね~

IMG_0875

 

お次はアジの象徴ともいえる、ゼイゴをとります

IMG_0876

 

う~ん身ごと大分いってしまいました。。

IMG_0878

 

それでは頭を落とします。

IMG_0879

 

パカ!

IMG_0880

 

はらわたを出すために、おなかを少し切ります

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血を出しきるために、包丁で少し切れ目を入れて、洗い流します

IMG_0882

 

準備終わって、いよいよ三枚おろし!

これまで私がやっていたのは、三枚おろしではなく、大名おろしであったそう(‘_’)

「シマアジを大名おろしにするとはなんたる贅沢!」と師匠に指摘されてしまったので、

今回こそ三枚おろしに挑戦です!

基本に忠実に、

①腹 → ②背 → ③背 → ④腹

の順でさばいていきます。

IMG_0884

 

①まずは腹

IMG_0885

 

②背

IMG_0886

 

うわー身が骨にだいぶ残ってしまったよ~

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決して美しいとは言えません。。

やはり魚が大きいと難しいですね~

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③背

IMG_0889

 

④腹

IMG_0890

 

じゃん!三枚おろし完成!

見た目はともかく、今回こそ大名おろしではなく、三枚おろし!のはず!

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腹骨すいて

IMG_0892

IMG_0893

 

お次は皮引き!手でいきます

IMG_0894

 

購入したお店の業者さんに写真を見てもらったところ、

この奥地アジは鮮度が非常に良いので、

皮引きは手ではなく、包丁の背でやるべきだったね

とのことでした。くー失敗

IMG_0895

 

べり!

IMG_0896

 

最後に骨の部分を切って

IMG_0898

 

あとは一口サイズにさばくだけ!

IMG_0899

 

じゃん!

IMG_0901

 

見た目はともかく(笑)

味はとっても美味しく、脂もノリノリで、「奥地アジ」というブランド名が付くのに納得しました!

ちょっと早めの母の日のプレゼントとしても喜んでもらえました!(^^)!

 

少し期間があいてしまったので、

次は近いうちにまた別の魚を捌きたいと思います!

 

あ、箱ちゃんの孫弟子が魚の初捌きに挑戦したので、

そちらの投稿もお楽しみに~(^^)

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