本日のお品はコレ! サンマです。
最近、サンマ不良のニュースがよく流れますが、市場でも太くて大きいサンマは中々入荷しなくて困っていました。
大きさの目安は、2キロ箱で10尾入りが最近の最大サイズで、もちろん、お値段もビックリ価格となります。
スーパーに並ぶサンマは、普通4キロ35尾入りくらいなので、2キロ箱に換算すると17~8尾になりますから、10尾入りと比較すると大きさは全く違います。
せめて11尾入りくらいにならないと、ウマイ!と言える脂のノリ具合とは言えません。
美味しいサンマは、背中が盛り上がっているからすぐにわかりますよ!
今回は11尾入りで重さは約180グラムをさばきました。
頭とワタを落として腹の中を洗いました。
サンマは大名おろしでさばきます。 普通の包丁でもギコギコすれば大丈夫!
三枚になりました。
腹骨をすき取ります。
小骨は抜かずにV字に切り込んで・・・
引っ張って外します。 小骨が気にならないなら取らなくても大丈夫ですよ。
皮は包丁の峰で引きます。
皮目が脂でテカテカしています。
ハイ! 盛り付けました。
う~ん、ウマイ!! やっぱりサンマは脂がノリノリじゃないとダメですね~
サンマの食べ方は塩焼きが一般的ですが、鮮度が良ければ刺身がバッチグー!
細くて小さいサンマだと感動イマイチ・・・なので、できるだけ太くて大きいサイズを選ぶのがよろしいかと。
スーパーでは手に入らない、ジャンボサイズのサンマを市場でゲットして、刺身にチャレンジしてみませんか。
もちろん、お手頃価格のサンマもたくさん入荷していますので、普通の包丁で簡単にさばけるから練習にもいいかも。
ほとんどのお店は1本単位で買えますので安心です。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています!
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
令和の怪物 ~岩手県産の殻カキだよ・牡蠣~
本日のお品はコレ! 「令和の怪物」という名の岩手県産の殻カキです。 肌寒い季節になると、売り場には色々な産地の殻カキが並びます。 だから、大きさも形も様々で、味の濃さや香りも違うので、色々食べ比べたくなっ […]
箱ちゃんの晩酌 ~ソウダカツオで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はソウダカツオで一杯やりました。 最近、売り場にソウダカツオがよく並んでいます。 ソウダカツオとは「ヒラソウダ」か「マルソウダ」のどちらかなのですが、箱 […]
ハクテンハタ ~白点羽太・珍しいハタです~
本日のお品はコレ! ハクテンハタです。 売場を歩いていたら魚屋さんから「珍しいハタが入荷したよ」って声をかけられたものだから、かなり立派なお値段でしたがゲットしました。 発泡には「カスリハタ」と書かれてい […]
ゆうこう真鯛 ~ゆうこうを食べて育った長崎のブランド魚です~
本日のお品はコレ! ゆうこう真鯛です。 売り場を歩いていたら、珍しいブランドタグが付いている真鯛を発見! 今回ゲットしたのは、長崎のまぼろしの果物と言われる「ゆうこう」という柑橘類が配合された餌を与えた養 […]
フジツボ ~ミネフジツボ・峰富士壺~
本日のお品はコレ! フジツボです。 船の底やクジラに引っ付くことで有名なフジツボですが、中には食用になるものも。 店頭では、たんに「フジツボ」と表示されていますが、売り場に並ぶのは食用で流通する「ミネフジ […]