本日のお品はコレ! ハガツオです。
漢字だと歯鰹なので、もちろん鋭い歯が生えています。
普通のカツオと比べると、魚体が細くて縞模様が背中側にあるから違いがよくわかります。
魚屋さんは「キツネ」と呼んでいますが、たぶん口がとんがっているからなんでしょうね~
時々しか入荷しませんが、一度にたくさん並ぶので、とってもお得なお値段です。
それでいて、とっても美味しいから、箱ちゃんは必ずゲットしちゃいます!
なんとなくキツネに似ていますか・・・
頭を落として腹の中を洗ったところ。
さばき方はいつも通りです。 身の色は、カツオよりはマグロのトロって感じです。
サクになりました。
盛り付け完了!
お味のほうは・・・ ウマ~イ!!! びっくりするくらい美味しいです。
カツオが苦手な人でも、ハガツオならバクバク食べられること間違いなし!
箱ちゃんは一サクをペロリと食べちゃいました。
ハガツオは鮮度落ちが速く、主に産地で消費されるので、スーパーでは手に入りません。
しかも、市場でもめったに入荷しませんので、売り場に並んでいたら即ゲットすることをお勧めします。
一本丸ごと買っても、煮ても焼いても美味しいから、全部使ってハガツオ祭はいかがですか!
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
アマエビ・甘エビ ~甘海老・ホッコクアカエビ~
本日のお品はコレ! アマエビです。 アマエビの正式名は「ホッコクアカエビ」ですが、ふつうは「アマエビ・甘エビ」と呼ばれていますので、ここでもアマエビとしておきます。 アマエビは寿司ネタの定番でいつでも食され […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・ミックスフライ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 大粒のカキをゲットしたので、イカとエビを追加してミックスフライで一杯やりました。 満腹でお腹が大トロ状態に近づきますね~ カキ4+イカ2+エビ2=ビール2+ウーロンハイ2 […]
マルヒラアジ ~丸平鯵・とっても美味しいよ~
本日のお品はコレ! マルヒラアジです。 売場で銀色に輝くペッタンコの魚が目立っていたのでよく見ると、マルヒラアジという魚でめったに入荷しないとのこと。 マルヒラアジは、釣り人にはエバやメッキと呼ばれるアジ […]
エソ ~爬虫類みたいな魚ですが美味しいよ~
本日のお品はコレ! エソです。 エソの仲間はマエソ・ワニエソ・トカゲエソの3種がよく知られているようですが、業界では特に区別されることなく一緒くたに「エソ」と呼ばれてます。 だから、今回紹介するエソが何エソ […]
箱ちゃんの休日 ~番外編だよ・包丁修理~
新年、明けましておめでとうございます。 今年も船橋市場と「箱ちゃんの今日のイチオシ!」をよろしくお願いします。 さてさて、本日は市場の初セリでしたが、まだまだ売場は正月モードで魚の入荷は少ないですね。 とい […]