どうも、りゅーちゃんです!
今回はアオダイを捌いてみました。
マダイ、クロダイは捌いたことはあったので、タイの色違いシリーズを制覇したい、ということで挑戦してみました。
顔つきを見て気付く方もいるかもしれませんが、名前は鯛ですが生物学上は鯛とは違う、いわゆる“あやかりたい”の一種です。
さっそく捌いていきます。
捌き方は普通のタイと同じです!
ヒレを落としてウロコを取って、頭を落として腹を洗います。
三枚におろします。
腹骨をすきます。
中骨を取って、4分割になりました。
最近、刺身は炙りにハマってます 笑
ので、今回も皮をバーナーで炙ります。
きれいに炙れました。
盛り付けました!
夕飯用なので、盛り付けは適当 笑
ですが、味はとてもうまい!
普通のタイと比べると血合いも脂も多く、味も濃いように感じました。
炙った皮も香ばしさをプラスしてくれるので、より美味しくいただけたと思います。
ということで、今回はアオダイの刺身を作ってみました。
マダイやクロダイあたりは馴染みがあっても、アオダイと聞いてピンとくる人も少ないのでは?
そんなマイナーな魚と出会えるのも市場ならではですね!
ではまた!
箱ちゃんの孫弟子が旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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