どうも、りゅーちゃんです!
今回は高級魚のノドグロを入手したので捌いてみました!
お寿司屋さんでは見かけるかもしれませんが、スーパーではなかなかお目にかかれませんね。
ノドグロという名前で知られますが、アカムツの方が正式な呼び名らしいです。
以前に手のひらサイズのものを干物にしたことがありますが、今回はまるまる刺身でいただきます!
さっそく捌いていきます!
捌き方はオーソドックス。まずはヒレを落として、ウロコを取ります。
頭を落としました!
後でアラもいただく予定なので、カマを切り離して頭を半分にしました。
三枚におろします。
腹骨をすきます。
中骨はピンセットで取りました。
皮は炙りました!
盛り付けました!!
お味のほうはもちろん最高!!
脂のノリ、身の旨味、皮目の香ばしさ、すべてが抜群です。
また、アラは汁物にしました。
こちらも絶品!せっかくなので葉物と一緒に煮ました。ダシを感じて美味しいです。
皆様も市場で美味しいお魚、仕入れてみて下さい~!
箱ちゃんの孫弟子が旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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