本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。
今回は、迷いガツオで一杯やりました。
カツオのシーズンは年に2回あると言われていて、皆さんご存じの「初鰹」と「戻り鰹」の次期になります。
ところが、日本海へ北上するカツオがいて、島根や富山で漁獲される脂ノリノリのカツオを「迷い鰹」と呼ぶとのこと。
市場には数年前からちょこちょこ入荷するようになっていて、今シーズンも売場に並んだので早速ゲットしました。
噂通りに脂ノリノリですが、写真の腕がイマイチなので、実物の色が表現できず・・・
カツオというよりはマグロに近いような・・・
一口食べてビックリ仰天! 目をつぶって食べればカツオだとわからないかも。
この迷いガツオ、食べ始めたら止まらなくなっちゃったヨ!
迷いガツオで酔っぱらって、迷子になっちゃうかも。
美味しいカツオをゲットしに市場へGOGO!!
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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