本日の一品はこれ!今が旬のアイナメ!(^_^)/
脂肪の多い白身であり、そのことから「あぶらめ」とも呼ばれているんですよ~
前の記事でも説明したように、
このようにウロコはペットボトルのキャップで落とすと早いし飛び散らないしおすすめ!
お次は頭を落として
いつも通り3枚にしていきます
お邪魔な腹骨すいて
中骨も抜いちゃいます
アジと基本骨格が変わらないので
アジを捌いた経験があるのなら問題なし!
でもアイナメは白身で身が絞まっているので、アジより難易度は高めかもしれませんね。。
次に皮をむいていきます!
このように端っこつまんでググッと———-
はい!きれいに皮がむけました( ^)o(^ )
身はうす~くそぎ切りで、、、
これで刺身は完成!
が、、今回は湯引きにもチャレンジしちゃいます!!
アイナメにむらなくお湯をかけていきます
皮目が縮んできたら次のステップ!
すぐに氷水でシメていきます。すぐね!
刺身と湯引き、
どちらもとってもおいしくいただきましたよ(=^・・^=)
アイナメの皮の歯ごたえがたまらないんです。。
みなさんもぜひ食べてみてくださいね~
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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