カキは生食用と加熱用の2種類が販売されていますが、違いは鮮度ではありません。
基本的には、加熱用は岸に近い場所で育って栄養価が高いもので、
生食用は沖の方で育て、出荷直前に殺菌水に付け込み細菌やウィルスなどを極力排除したものとなっています。
ですから、加熱して食べるときは加熱用を使うことが、美味しく食べるコツなんですよ。
ということで、今回は、仲卸売場で販売している加熱調理用のカキを使って、カキフライを作りましたので紹介します。
この円盤は1kg入りですが、大粒のカキが40~50個入っています。
カキは加熱すると縮んでしまうので、できるだけ大きなものを使いたいですね!
このカキは粒が大きく、なかなか縮まないので鍋にも最適なんですよ。
まずは、軽く塩水で洗い・・・
ザルに移して水気を落とします。
準備OK!
大量生産しますので、いちいち粉つけて卵にくぐらせていては、時間がもったいないし手が汚れるので、
効率最優先! 溶き卵に小麦粉と水ぶち込んで混ぜてしまいます。 もちろん塩と胡椒もね。
一つ一つが大きいから食べごたえあるぞ~
今回は全部で47個できました。 後は揚げるだけ・・・
ハイ! 出来上がり!!
スーパーの惣菜で売っているものと比べると、見た目は倍以上の大きさです。
5個も食べれば満腹間違いなしですね!
ジャンボカキフライにチャレンジしたい方は、早速市場へGO!GO!! 毎日たくさん入荷しています!!!
マルヒロの円盤1kgのほかに、クニヒロの大粒カキ500g入りもお勧です。
※消費期限が1月なのは、掲載が遅くなっただけですのでご安心くださ~い。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・カキフライ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はカキフライで一杯やりました。 最近、加熱用の剥きカキが毎日入荷しています。 そしたら・・・もちろん、カキフライ! 揚げ物なので2杯目からはウーロンハ […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・メバルで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はメバルで一杯やりました。 市場に入荷するメバルは何種類かあるようですが、単にメバルと表示されていることが多いです。 だから、細かいことは気にせず、美味しい「メバル」 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・オキアジで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はオキアジで一杯やりました。 オキアジは市場では珍しい魚だったのですが、最近、売り場に千葉県産がよく並びます。 お味のほうは、なんちゃってシマアジみたいな感じでメッチ […]
ダルマ ~メバチマグロ・メバチの子供だよ~
本日のお品はコレ! ダルマです。 ダルマはメバチマグロの幼魚のことで、15キロに満たないサイズとのこと。 ホンマグロの幼魚であるメジは時々入荷しますが、ダルマが売り場に並ぶことはめったにありません。 子供 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・ギンガメアジのタタキ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、アジは鯵でも「ギンガメアジ」の幼魚をたくさんゲットしたので、早速タタキで一杯やりました。 鮮度が良くて、身が締まっていたので歯ごたえは強く、マアジとはかなり違った […]