本日のお品はコレ! 鯵です。
名前の由来は、味が良いから!これにつきます。
それではさばいていきましょう!
鮮度が良いと、ウロコが残っていますので、尾の方から包丁でしごいてきれいに洗いましょう。
まず、エラを引きずり出します。
腹を裂いてワタを出します。
流水で洗って・・・きれいになりました!
お次は、半身おろして・・・
裏側もおろして・・・
腹骨すいて・・・
中骨を抜いちゃいます。 たたきにするなら、切り落としてもいいですね!
皮は、頭側を少しめくって・・・
包丁の峰でしごくように皮を引っ張ります。
ゼイゴのところまで剥けたら、表に返して残りは手で引っ張ってしまいましょう。
だから、ゼイゴはとらなくても大丈夫なんですね。
なるべく銀皮を残したいところ。 見栄えも大事ですから。
骨は、竹串を刺して形を整えて・・・
盛り付けて完了!
美味しくいただきました!!
どうってことない真鯵ですが、市場では大小様々、産地も色々・・・
例えば、立派なお値段する釣り鯵から、網で捕ったお手頃価格の鯵もあります。
もちろん、関あじ、奥地あじ、黄金あじ、、、などなどブランド鯵も取り扱っていますので、
グレードの高い、良い鯵使って、一杯いただくのもいいかも~
魚の3枚おろしにチャレンジするなら、まずは鯵から!
鯵なら、どんな包丁でもさばけます。
失敗したら、たたいてなめろうにしてもいいですね。
みなさんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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