どうも!りゅーちゃんです。
今回は、長崎県から来たブランド魚 ”値賀咲”(ちかさき)イサキを捌きました!
値賀咲イサキとは、長崎県の五島列島で獲れるイサキ。
ブランドとして認められタグを付けられるには、大きさやウロコの付き方など、乗り越えなければならないハードルがたくさんあるとのことです。
さっそく、頭を落として腹を洗いました。
3枚おろしです。いつも通り、腹→背→背→腹でいきます。
3枚におろせました。
皮をひきました。
盛り付けました!
醤油をつけて、パクリ!
お味の方も、文句なし!
とにかく脂のノリがすごいです。
イサキは年間を通して入荷される魚ですが、晩春~夏が脂がのっている旬な時期。
皆さんも市場で旬を感じてみてください!
箱ちゃんの孫弟子が旬の魚や美味しい食べ方を発信!
アカムツ・赤ムツ~高級魚ノドグロを捌いてみました~
どうも、りゅーちゃんです! 今回は高級魚のノドグロを入手したので捌いてみました! お寿司屋さんでは見かけるかもしれませんが、スーパーではなかなかお目にかかれませんね。 ノドグロという名前で知ら […]
カマス ~干物にしました~
どうも、りゅーちゃんです! 今回はカマスの干物を作ってみました! 以前に刺身にして皮を炙ってみたことはありますが、今回は干物を作ってみました! ウロコを取って身を開きます。 身を […]
クロダイ ~黒鯛・チヌ 船橋産です~
どうも、りゅーちゃんです! 今回は市場でクロダイを入手したので、捌いてみました! 船橋の魚といえばスズキが有名ですが、クロダイもけっこう獲れます。 年間を通じて獲れる魚ですが、旬は寒い時期だそうです。この時 […]
青鯛・アオダイ~りゅーちゃんの魚捌き~
どうも、りゅーちゃんです! 今回はアオダイを捌いてみました。 マダイ、クロダイは捌いたことはあったので、タイの色違いシリーズを制覇したい、ということで挑戦してみました。 顔つきを […]
太刀魚・タチウオ~りゅーちゃんの魚捌き~
どうも!りゅーちゃんです。 なんと、誕生日プレゼントとして太刀魚と金目鯛をいただいちゃいました! 太刀魚は漢字の通り、太刀に形が似ているからその名が付いたそうです。 スーパーでも見かけるので、なじみ深いお魚 […]