どうも!りゅーちゃんです。
今回はカンパチを捌きました!
先輩の家で宅飲みすることになったので、皆で食べられるような大きな魚を選んでみました。
さっそく捌いていきます。
頭を落として、シンプルに三枚おろしです。
腹骨をすきます。
今回は、この状態で先輩の家へ持っていきました。
中骨と皮の処理をして、盛りつけて…
みなさんの待つテーブルへ!
一尾まるまるをお刺身にしました!が、お酒の入った男9人だとあっという間になくなっちゃいました(笑)
ホームパーティーにぴったりな大きな魚も、市場では見つかります!
みなさんも、ぜひ市場にお越しください。
箱ちゃんの孫弟子が旬の魚や美味しい食べ方を発信!
アカムツ・赤ムツ~高級魚ノドグロを捌いてみました~
どうも、りゅーちゃんです! 今回は高級魚のノドグロを入手したので捌いてみました! お寿司屋さんでは見かけるかもしれませんが、スーパーではなかなかお目にかかれませんね。 ノドグロという名前で知ら […]
カマス ~干物にしました~
どうも、りゅーちゃんです! 今回はカマスの干物を作ってみました! 以前に刺身にして皮を炙ってみたことはありますが、今回は干物を作ってみました! ウロコを取って身を開きます。 身を […]
クロダイ ~黒鯛・チヌ 船橋産です~
どうも、りゅーちゃんです! 今回は市場でクロダイを入手したので、捌いてみました! 船橋の魚といえばスズキが有名ですが、クロダイもけっこう獲れます。 年間を通じて獲れる魚ですが、旬は寒い時期だそうです。この時 […]
青鯛・アオダイ~りゅーちゃんの魚捌き~
どうも、りゅーちゃんです! 今回はアオダイを捌いてみました。 マダイ、クロダイは捌いたことはあったので、タイの色違いシリーズを制覇したい、ということで挑戦してみました。 顔つきを […]
太刀魚・タチウオ~りゅーちゃんの魚捌き~
どうも!りゅーちゃんです。 なんと、誕生日プレゼントとして太刀魚と金目鯛をいただいちゃいました! 太刀魚は漢字の通り、太刀に形が似ているからその名が付いたそうです。 スーパーでも見かけるので、なじみ深いお魚 […]