どうも、りゅーちゃんです!
今回は鯖を捌いてみました!
鯖といえばマサバとゴマサバがいますが、今回はマサバの方です。
見分け方としては、お腹まで模様があるのがゴマサバだとか。
さっそく捌いていきます!
まずは頭落として、腹を洗いました。
三枚におろしていきます。
三枚になりました!
今回は酢で締めて、〆鯖にします!
なぜ鯖は酢で締める食べ方をするかというと、①鯖の崩れやすい身を酢で固くする効果がある ②痛みやすい鯖の身に、酢の抗菌作用で微生物の繁殖を防いで保存が効くようになる ③脂が多い鯖の味を酢の酸味でさっぱりさせる …といった効果があるからだそうです。
まずは塩を振ります。
塩を振ってしばらく置いたら、今度は酢で締めます。
今回は保存パックに身を入れて、中に米酢を入れました。
20分くらい置くと、色が変わりました。
取り出しました。
腹骨をすきます。
中骨はピンセットで抜きます。
皮は手で剥がせます。
盛り付けました!
美味しいです!
味が濃いめでご飯が進みます(笑)
鯖の脂が酢のおかげでマイルドになってます!
今回は米酢を使いましたが、調べるといくつかの酢を混ぜて浸けたりと色々とこだわりの作り方があるそう。
研究してみるのも面白そうですね。
みなさんも作ってみてください!
箱ちゃんの孫弟子が旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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