本日のお品はコレ! クロソイです。
寒くなってくると売り場に並び出すクロソイは、見た目はチョット・・・な感じだけれど、ところがどっこい!お手頃価格で美味しい魚なんですよね~
鯛が水揚げされない北海道では、「北海道の鯛」などと呼ばれて高級魚の扱いなんだとか。
あまりスーパーには並ばない魚ですが、釣り人には人気があるようですね。
クロソイは、脂のある白身魚で、煮ても焼いても美味しいから、とっても万能な魚です。
今回はちょうど1キロでした。
顔つきや形は・・・ まさしくカサゴやメバルの仲間ですね。
トゲが鋭いから先にヒレを切り落としてからウロコを取ります。
頭落として腹の中を洗いました。
さばき方は基本通りでOK!
腹は薄いのでサクッと切り落としました。
小骨は抜かずに腹側につけたまま切り落としました。
皮は丈夫なので引きやすいです。
サクになりました。
盛り付け完了!
透明感のある身で、程よく脂がのっているから見た目も味もバッチリです。
噛めば噛むほど旨みがジュワ~ 適度な歯ごたえもあって、もう・・・箸が止まりません。
お酒は日本酒をオススメします!
箱ちゃん的には、さばいてから一晩冷蔵庫で寝かせたくらいが、食感も旨みもいい感じになるかも。
刺身で食べるなら、頭が大きく腹が薄いから可食部分が少ないので、出来るだけ大きめのサイズを選びましょう。
もちろん、アラは汁物で使えるから捨てるところはエラとワタくらい。
キモも鮮度が良ければ美味しくいただけます。
安くて美味しいクロソイは、これからたくさん売り場に並びますので、市場へGOGO!!
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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