どうも、りゅーちゃんです!
今回はアイナメを捌いてみました。
居酒屋で食べたらとても美味しかったので、自分でも捌いてみることにしました。
こんな可愛いらしい顔をしていますが、縄張り意識が高いお魚だそうです。
「鮎」と同じように縄張り意識が強いことから、漢字だと「鮎並」と書くとか。
さっそく捌いていきます!
まずはヒレをとってウロコを落とします。
ウロコはとても細かかったです。
頭を落として腹を洗いました。
三枚におろしました。
骨が細く、背骨のラインを探すのが大変でした。
腹骨をすきました。
中骨をとりました。
皮を引きました。
頭は割って、あら汁に使います。
盛り付けました!
うまい!
見た目は淡白な白身のようですが、ねっとりしていて噛むと脂があふれます。
ちなみに…
腹の中から立派な卵が出たので、そちらは煮て食べました。
ツブツブな画像が苦手な人は閲覧注意かも?
いちおう、下へスクロールで。
水、みりん、醤油、酒を入れて煮て、最後にゆず七味を入れて臭みを消しました。
こちらもなかなかの美味しさでした!
それでは!
箱ちゃんの孫弟子が旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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