どうも、りゅーちゃんです!
今回はキンメダイを捌きました!
キンメダイは深海に住んでいます。この大きな目で深海の数少ない光を集めているとか。
キンメダイはりゅーちゃんが大好きな刺身の一つです!
ちなみに…
アマダイと同じく、生物学上はタイの仲間ではない「あやかりたい」の一種のようです。
今回は銚子産のキンメダイでした。銚子産のものは、略して「銚金(ちょうきん)」とも呼ばれているとのこと。
さっそく捌いていきます!
まずはウロコを取ります。
あとであら汁にするなら、ここで頑張りましょう。
頭を落として腹を洗います。
三枚にして、腹骨をすきました。
中骨をとりました。
皮を引きました。
盛り付けました!
お味のほうは、もちろん文句なし!!
ただ、写真映りがいまいちでしたね。
次に捌くときは湯引きか炙りにして、綺麗な赤い皮を残せるようにしてみたいと思います。
それでは!
箱ちゃんの孫弟子が旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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