どうも!りゅーちゃんです。
今回はカサゴを捌きましたよ!
カサゴといえば、釣りをする人には馴染み深い魚かもしれませんね。
煮付けや塩焼きで頂くことも多い魚ですが、刺身にしてみたいと思います!
とにかくトゲがたくさんあるので、出来るだけ切り落としてからウロコを取りましょう!
頭の周りなどにはそれでも取れないトゲがあるので、気になるなら軍手を着けるのもアリかもしれません。
頭を落として腹を洗いました。
三枚におろしました。
お腹の部分の身が薄めなので、上下に切り分けずに中骨はピンセットで処理しました!
皮をひきました。
盛り付けました!
醤油を着けてパクリ!
身に弾力があって美味しいです。
脂もしっかり乗ってます~!
カサゴはトゲさえ気を付ければ、とてもシンプルに捌けます。
釣果を自分で捌いて、刺身にして頂くのもオツなものかもしれませんよ~。
ただ、カサゴの仲間には毒針を持ってるのもいるそうなので、ご注意です!
それでは!
箱ちゃんの孫弟子が旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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