本日のお品はコレ! サクラエビです。
サクラエビは年に2回シーズンがありますが、今は春物が入荷しています。
この時期は、産地まで行って、シーズン限定の「生桜えび丼」を楽しむ方も多いと思います。
市場では、生のサクラエビは500gのパック入りで並びますが、桜色していてキレイだからとっても目立っていますね。
それでは、鮮度抜群の生サクラエビをゲットして、まずは生食でいただきましょう。
これで500g入りです。 一般家庭で使うにはチト多いかなあ。
実物はとってもキレイな色なのですが、写真の腕がイマイチなので色が表現できていません。
生食の場合、ヒゲが少々気になるかもしれません。
その場合、使う分だけ薄い塩水に入れて、割りばしでかき回すとかなり落とせます。
しっかり水気を切って・・・
ワサビ醤油をかけてパクパク食べちゃいました!
そのまま食べると、殻が少々気になりますが、エビの甘さと旨味が濃厚だから、美味しさ満点!お酒が進んで困っちゃう~
それから、写真はありませんが、あったかご飯にタップリ乗っけて、サクラエビ丼もいただきました。
さすがに500g全部は生食だと大変なので、残りはかき揚げにしました。
こちらも、サクサク感とプリプリ感が絶妙なバランスで、ウマイの3連発!!!
いや~、やっちゃいましたよサクラエビ祭り~
サクラエビをゲットしに市場へGOGO!!
売場には、毎日のように入荷していますよ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
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