本日のお品はコレ! ギンカガミです。
売場を歩いていたら、銀色のウチワみたいな面白い姿の魚を発見!
時々「カガミダイ」というもっと大きい魚が入荷しますが、この「ギンカガミ」は初めて見かけました。
コレ、凄くペッタンコで食べる部分があるのかしらって感じです。
そんな、とっても面白い魚なので、早速ゲットしましたが、どうやって食べたらいいのやら・・・
3尾で650gでした。
適当に切って頭を落としました。 ウロコはありません。
腹は薄くて、どうにもこうにも・・・
なんとか三枚になりました。 コレ、薄くて大変なので、背中側しか刺身にはできないと思います。
皮は手で剥いたほうがうまくいくかも。 身の色がくすんでいて、血合いが2色になっています。
お味のほうは、見た目と違って脂があって、風味豊かでとっても美味しくてビックリ!
薬味は柚子胡椒がバッチグー。
ギンカガミは、薄くてさばくのが大変で、食べる部分が少ないから、オススメできるかは考えちゃうかも。
ですが、味は間違いないから、手間が惜しくない方はチャレンジしてみてください。
珍しい魚が手に入るから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
ギンカガミ ~銀鏡・ペッタンコでユニークな魚です~
本日のお品はコレ! ギンカガミです。 売場を歩いていたら、銀色のウチワみたいな面白い姿の魚を発見! 時々「カガミダイ」というもっと大きい魚が入荷しますが、この「ギンカガミ」は初めて見かけました。 コレ、凄 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・本マグロで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、本マグロで一杯やりました。 本日は市場のイベント、「ふなばし楽市」が開催されました! 某マグロ屋さんでは、生本マグロを解体して販売していたので・・・ […]
スギ ~須義・とっても美味しい魚だよ~
本日のお品はコレ! スギです。 スギは、とっても大きくなる魚で、入荷するときは3キロ以上の大きなサイズが多く、時には5キロを超えるときも。 しかも、大きいほど脂がのっていて、美味しくなるといわれていますが […]
マンボウ ~まんぼう・身と肝です~
本日のお品はコレ! マンボウです。 売場を歩いていたら、魚屋さんから珍しいモノが入荷しているよって声をかけられました。 なんと、マンボウの身と肝です。 マンボウの腸(マン腸)は時々入荷していましたが、本体 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・カキフライ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はカキフライで一杯やりました。 最近、加熱用の剥きカキが毎日入荷しています。 そしたら・・・もちろん、カキフライ! 揚げ物なので2杯目からはウーロンハ […]