本日のお品はコレ! マグロのテールです。
冷凍マグロが入荷すると、尾っぽが切り落とされてズラリと並びますが、マグロ屋さんは断面を見て品定め・・・脂のノリ具合などを判断するようですが、素人じゃワカリマセン。
そんなこんなで、市場にはマグロのテール(尾っぽ)が沢山あるのですが、もちろん商品として扱われています。
使い方はイロイロあって、輪切り状態のままステーキにするのが一般的かも。
1~2センチ位にスライスしてあれば、輪切りのまま焼けるのですが、今回ゲットしたテールは写真の状態で解凍済みだったので、包丁で身を外してから焼いてイタダキマス!
鮮度がいいから色もいいです。 もちろん真ん中は骨ですよ。

これで1キロちょいありました。

骨を十字にして肉の塊が4つ取れます。

生食できるかもしれませんが、今回は加熱します。

適当にカットして下味付けて・・・

ただ焼くだけです。

マグロのテールステーキの出来上がり。 自分用なので見栄えは気にしていません。

コレに醤油ベースのソースをかけていただきましたが、お味のほうは、ウマイの3連発!!!
一皿あっという間に平らげました。
マグロは白身魚と違って、魚の味が濃いから味付けは薄味でいいかも。
場所によっては筋があったけれど、火を通すから気になりません。
マグロのテールはお値段がお得で、美味しさも間違いないから、コレ、ハマるかも。
テールを取り扱うマグロ屋さんは限られているから、探してみてくださいね!
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。