本日の一品はこれ!知る人ぞ知る高級魚!(*^_^*)
鮮やかな色ですね~!これ、なんだか分かりますか??
そう、マツカワカレイというお魚です。
漢字で書くと、松川とか松皮って書きます(^^)/
また、鰈の王様とも称されることから、“王鰈(おうちょう・まつかわ)”とも呼ばれるんです!
それほど高級魚として有名で、味が最高なんですね(^_^)/
このマツカワガレイ、旬は冬ですが、高価なのに最近は安くたくさん船橋市場に入荷しています!!
ちなみに、、、
こんな顔をしています( ^)o(^ )
ウロコはかなり取りにくいですが、
このウロコを先にそぎ落としさえすれば簡単なので、
あとはお好みサイズにさばくだけ!!
エンガワも乗せて、ハイ!できあがり(^^♪
これまだ旬じゃないのに本当に美味しかったですよ~~!!
今なら安く食べられるのでぜひ船橋市場でマツカワカレイを手に入れましょう(^○^)
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・アジのなめろう~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、アジのなめろうで一杯やりました。 千葉の郷土料理でもあるアジのなめろうですが、地域によってレシピは様々。 アレを入れたりコレを入れたり・・・はっきり言ってルールは […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・ホタテ串~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はホタテの貝柱を串焼きにしました。 いつものパック入りホタテ貝柱ですが、サイズが色々選べるので、使い方も色々です。 簡単おつまみメニューにしたいから、串 […]
ムール貝 ~ムラサキイガイ・紫胎貝~
本日のお品はコレ! ムール貝です。 ムール貝の正式名は「ムラサキイガイ」ですが、売場でも世間でも呼び名はほとんど「ムール貝」だと思いますので、ここではムール貝で紹介します。 ムール貝は、市場には時々入荷し […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・迷い鰹・まよいガツオ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、迷いガツオで一杯やりました。 カツオのシーズンは年に2回あると言われていて、皆さんご存じの「初鰹」と「戻り鰹」の次期になります。 ところが、日本海へ北上するカツオ […]
シッタカ ~バテイラ・馬蹄螺~
本日のお品はコレ! シッタカです。 シッタカは本名ではなく、正式名は「バテイラ」といいますが、「シッタカ」の呼び名のほうが普通かも。 時々売場に並びますが、なかなか買う機会がありませんでした。 今回、よく […]