本日のお品はカツオ! 箱ちゃん大好物のカツオなのですよ~
カツオには年に2回シーズンがあって、今は初鰹の季節です。
しかし、最近は毎日入荷しているのですが、なかなかお値段が安定しないので、困ったものですなあ。
昔の江戸っ子は初鰹を食べるために女房を質に入れるんだとか・・・もちろん例え話ですよ。
さて、準備OK! 今回のカツオは勝浦産の2.5キロ、ちょうど良いサイズです。
うふふ、この出刃包丁 おろしたて! 初仕事は初鰹でキメますね。
カツオのウロコは、固いのがヒレのまわりに少しあるだけなので・・・
ウロコをそぎながら頭を落とします。
頭を外すとワタもとれちゃいます。 少々グロいですが・・・
腹の薄い部分は思い切ってV字に切り落として、後で塩を振って焼いて食べます。 ウマイのよこれが!!
背びれにそって左右に切れ込みを入れて・・・
エイヤッ! むしり取ります。
後はいつも通りの手順で・・・
身が柔らかいので、裏返さないでこんな感じで骨を外してもいいかも。
きれいに割れました!
お次は腹骨をすいて・・・
背中と腹に分けて・・・
皮を引きます。
ありゃりゃ、少し皮が残ってしまいました~
盛り付け完了! 好みの問題ですが、箱ちゃんは血合いを残す派で~す!!
美味しくいただきました。
カツオは鮮度がイチバン!
ですから、スーパーに並んでいるサクになっているものや、お造りになっているものと比べると、
さばきたては色や味に違いが出ます。
だけど、丸ごと1本を家庭で使い切るのはキビシイ・・・という方も安心してください。
ほとんどのお店で、半身で購入できますので相談してください。
大きいものだと4つ割りサービスしてくれるお店もあるはずです。
それではまた!!
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・カキフライ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はカキフライで一杯やりました。 最近、加熱用の剥きカキが毎日入荷しています。 そしたら・・・もちろん、カキフライ! 揚げ物なので2杯目からはウーロンハ […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・メバルで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はメバルで一杯やりました。 市場に入荷するメバルは何種類かあるようですが、単にメバルと表示されていることが多いです。 だから、細かいことは気にせず、美味しい「メバル」 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・オキアジで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はオキアジで一杯やりました。 オキアジは市場では珍しい魚だったのですが、最近、売り場に千葉県産がよく並びます。 お味のほうは、なんちゃってシマアジみたいな感じでメッチ […]
ダルマ ~メバチマグロ・メバチの子供だよ~
本日のお品はコレ! ダルマです。 ダルマはメバチマグロの幼魚のことで、15キロに満たないサイズとのこと。 ホンマグロの幼魚であるメジは時々入荷しますが、ダルマが売り場に並ぶことはめったにありません。 子供 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・ギンガメアジのタタキ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、アジは鯵でも「ギンガメアジ」の幼魚をたくさんゲットしたので、早速タタキで一杯やりました。 鮮度が良くて、身が締まっていたので歯ごたえは強く、マアジとはかなり違った […]