本日のお品はコレ! ハチビキです。
この魚は主に産地で消費されるなど、市場での評価は低いのですが、お味の方は・・・かなり美味しい魚です!
関東のスーパーでは見かけることがありませんし、たまに地魚を扱う居酒屋で「赤サバ」の名で出てくるようです。
漢字で書くと「葉血引」と表すように、身が真っ赤なので敬遠されがちかも。
ところが大型のものは脂が乗っていてウマイこと間違いなし!
最近、売場によく並ぶので、2キロ越えをゲットしてみました。
顔のアップ! けっこう美人かも~
いつも通りヒレをはさみで切ってからウロコを落とします。 がっちり付いてるからウロコ引きの出番です。
サクっと切り込んで・・・
頭をワタごともぎ取ります。
腹の中を洗って、
3枚におろして腹骨すいて・・・
皮目の脂が厚いこと厚いこと。
皮を引いたら・・・脂ノリノリですな。
盛り付けました!
残りの半身は皮付です。 左は炙り、右は湯引きでいただきました。
さて、お勧めは・・・どれも間違いなしですが、炙りは皮目の香ばしさがGOOD!かも
色や食感がマグロに近いので、子供たちにも大人気でした。
なぜか、とっても安くてお財布にもGOODです。
それではまたの更新をお待ちください。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~ウルメイワシで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ウルメイワシで一杯やりました。 最近、イワシが豊漁とのことですが、たまにはウルメイワシもオススメ! 魚体が丸く長いので、マイワシよりも可食部が多いか […]
箱ちゃんの晩酌 ~サンマが続くよ・大サイズです~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、大サイズのサンマで一杯やりました。 2キロ10尾入りなので、太くて立派なサイズです! お値段も立派ですが・・・ いつもの皿だと1尾分が乗り切りませんでした~ 今回 […]
ウナギの白焼き ~蒲焼もいいけど、白焼きもオススメだよ~
本日のお品はコレ! ウナギの白焼きです。 普通、ウナギと言ったら蒲焼でいただくものですが、白焼きならウナギ本来の味が楽しめます。 船橋市場にはウナギ専門店があるので、白焼きも普通に購入できます。 まあ、蒲 […]
鮎・アユ・あゆ ~天然と養殖の食べ比べだよ~
本日のお品はコレ! 鮎です。 市場に入荷する鮎は、ほとんどが養殖ものですが、ようやく天然ものが入荷しました。 普段、天然の鮎はオッタマゲ価格で流通していますが、少しだけお得な価格で並んでいましたので・・・ […]
箱ちゃんの晩酌 ~サンマの刺身で一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はサンマの刺身で一杯やりました。 今シーズン、出始めはビックリ価格のサンマでしたが、少し値がこなれてきてお買い求め安くなってきたかも。 だけど、2キロ1 […]