本日のお品はコレ! イトヒキアジです。
イトヒキアジは市場でも珍しい魚で、めったにお目にかかれません。
しかも、デカイこと! 魚体は薄っぺらいけれど2キロ半ありますので、まな板からはみ出しちゃいました。
もっと成長すると1メートルを超えるとのこと。
幼魚はヒレが長~く伸びていて、熱帯魚みたいな感じですが、食べておいしいのは2キロくらいになってから。
小型のものは身が少なく脂もないので市場での評価は低くほとんど流通しませんが、
大きくなると脂がのってきて、ウマイんですね~
これが名前の由来。成長とともに短くなってしまいます。
頭を落としました! ウロコは気にならないのでそのままです。
片身をおろしたところ。 デカイので大変でした。
サクになりました。 この後皮を引くのですが、大変だったので写真撮り忘れてしまいました。
盛りつけました! 片側の背中部分だけでこんなにあります。
お味のほうは・・・脂がのっているのにしつこくなく、上品な美味しさでした。
残った半身は塩焼きでいただきました。
平べったくてさばくのが大変ですが、 お値段が安くて美味しいから、また買っちゃうこと間違いなし!
時々、珍しい魚が並ぶので、毎日でチェックしないとね~
それでは次回の更新をお待ちください。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~カマスで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、カマスで一杯やりました。 カマスは干物でいただくことが多いですが、刺身も絶品! もちろん、皮は炙ります!! 1.5尾分でこんな感じです。 盛り付けが雑ですが、そ […]
箱ちゃんの晩酌 ~鰹のタタキで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、鰹のタタキで一杯やりました。 最近、パック入りの鰹のタタキが入荷しました。 しかも原料は脂ノリノリの大型サイズ。 時化で鮮魚の入荷が少なかったから、もちろん即ゲッ […]
エッチュウバイ ~白バイ貝・白ばい・ばい貝~
本日のお品はコレ! エッチュウバイです。 売り場では「白バイ・白バイ貝」などと表示されていますが、正式名は「エッチュウバイ」とのこと。 高級な「マツブ=エゾボラ」をよく見かけますが、エッチュウバイの入荷は […]
箱ちゃんの晩酌 ~ヤガラの唐揚げで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ヤガラの唐揚げで一杯やりました。 ヤガラは刺身でも美味しいですが、どちらかというと加熱調理に向いている魚で、椀種として使われることが多いとのことです […]
梅雨イワシ ~今のところ空梅雨ですが~
本日のお品はコレ! 船橋産のイワシです。 この時期に入荷するイワシは、脂ノリノリで「梅雨イワシ」と呼ばれます。 だけど、今年は雨は降らなくて、真夏に突入しちゃったような天気が続いていますね。 […]