どうも!箱ちゃんの孫弟子です
今回はハチビキという魚に挑戦してみました!
市場では赤サバという名前で売られていました しかしそれは俗称で、サバの仲間ではないようですね
ウロコを取って腹を洗いました ウロコが腹の方までビッチリ付いていたので、入念に取りましょう!
3枚におろせました 脂がのっているのでスベる!
腹骨をすきました
中骨の部分をおとしました
皮をひきました 皮が厚いのでキレイに引けました!
マグロのようなきれいな赤身ですね
盛りつけました!
お味のほうは、赤身のカツオやマグロに似ていておいしいです! サバとは完全に別物でした
他の赤身に比べて安く手に入るのが素晴らしいと思います
あと、今回は湯引きにも挑戦しました
キッチンペーパーで包み、まな板に置きます
上からお湯をかけてから、冷水につけて温度を下げます
よく拭いて、
皮と身の間のプリプリ感が楽しめます!
バーナーがあれば、炙ってもおいしそうですね!
皆さんも挑戦してみて下さい♪
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