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ハチビキ・赤サバ~箱ちゃんの孫弟子編~

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  • 投稿者: 箱ちゃんの今日のイチオシ!
  • 投稿者: 箱ちゃんの今日のイチオシ!
  • 投稿日:2018年04月19日

どうも!箱ちゃんの孫弟子です

今回はハチビキという魚に挑戦してみました!

 

市場では赤サバという名前で売られていました
しかしそれは俗称で、サバの仲間ではないようですね

 

ウロコを取って腹を洗いました
ウロコが腹の方までビッチリ付いていたので、入念に取りましょう!

 

3枚におろせました
脂がのっているのでスベる!

 

腹骨をすきました

 

中骨の部分をおとしました

 

皮をひきました
皮が厚いのでキレイに引けました!

マグロのようなきれいな赤身ですね

 

盛りつけました!

お味のほうは、赤身のカツオやマグロに似ていておいしいです!
サバとは完全に別物でした

他の赤身に比べて安く手に入るのが素晴らしいと思います

 

 

あと、今回は湯引きにも挑戦しました

キッチンペーパーで包み、まな板に置きます

 

上からお湯をかけてから、冷水につけて温度を下げます

 

よく拭いて、

 

盛りつけました!

皮と身の間のプリプリ感が楽しめます!

バーナーがあれば、炙ってもおいしそうですね!

 

 

皆さんも挑戦してみて下さい♪

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