どうも!箱ちゃんの孫弟子です
今回はハチビキという魚に挑戦してみました!
市場では赤サバという名前で売られていました しかしそれは俗称で、サバの仲間ではないようですね
ウロコを取って腹を洗いました ウロコが腹の方までビッチリ付いていたので、入念に取りましょう!
3枚におろせました 脂がのっているのでスベる!
腹骨をすきました
中骨の部分をおとしました
皮をひきました 皮が厚いのでキレイに引けました!
マグロのようなきれいな赤身ですね
盛りつけました!
お味のほうは、赤身のカツオやマグロに似ていておいしいです! サバとは完全に別物でした
他の赤身に比べて安く手に入るのが素晴らしいと思います
あと、今回は湯引きにも挑戦しました
キッチンペーパーで包み、まな板に置きます
上からお湯をかけてから、冷水につけて温度を下げます
よく拭いて、
皮と身の間のプリプリ感が楽しめます!
バーナーがあれば、炙ってもおいしそうですね!
皆さんも挑戦してみて下さい♪
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
エッチュウバイ ~白バイ貝・白ばい・ばい貝~
本日のお品はコレ! エッチュウバイです。 売り場では「白バイ・白バイ貝」などと表示されていますが、正式名は「エッチュウバイ」とのこと。 高級な「マツブ=エゾボラ」をよく見かけますが、エッチュウバイの入荷は […]
箱ちゃんの晩酌 ~ヤガラの唐揚げで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ヤガラの唐揚げで一杯やりました。 ヤガラは刺身でも美味しいですが、どちらかというと加熱調理に向いている魚で、椀種として使われることが多いとのことです […]
梅雨イワシ ~今のところ空梅雨ですが~
本日のお品はコレ! 船橋産のイワシです。 この時期に入荷するイワシは、脂ノリノリで「梅雨イワシ」と呼ばれます。 だけど、今年は雨は降らなくて、真夏に突入しちゃったような天気が続いていますね。 […]
オウゴンムラソイ ~ムラソイ・見た目と違って味はいいよ~
本日のお品はこれ! オウゴンムラソイです。 売り場では「ムラソイ」と表示されていましたが、黄色や赤色の点々模様が目立つのが「オウゴンムラソイ=黄金ムラソイ」なんだとか。 箱ちゃん的には、点々模様がなければ […]
箱ちゃんの晩酌 ~イサキで一杯・美味しいからオススメだよ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はイサキで一杯やりました。 イサキは梅雨の時期がシーズンです。 毎日、様々な産地から質の良いイサキが届いています。 今回は600gのお手頃 […]