どうも!りゅーちゃんです。
今回はケンサキイカを捌いてみました。
アオリイカ、ヤリイカに並ぶ高級イカ。
ヤリイカと似ていますが、ケンサキイカの方が足が長いところが違いです。
一般的なイメージ通りのイカと言えるかもしれませんね。
産地によって白イカや赤イカと、名前が変わるようです。
今回のケンサキイカは、白イカという名前で取り引きされていました。
さっそく頭と胴を離します。
エンペラを取ります。
頭との間を指を突っ込んで引っ張れば簡単。
エンペラと一緒に皮もツルリととれちゃいます。ここまで包丁いらず!
頭を開きました。
こちらは刺身用です!
足を1本ずつに分けました。
こちらは炒め用にします。
イカのお刺身の出来上がり!
写真映えはもちろん、お味の方もばっちり!!
もちろん個人差はあるとは思いますが、以前に捌いて食べたスルメイカと比べると、ネットリ感が強い上に身が柔らかくて食べやすい感じがしました!
さらに野菜と一緒にイカゲソ炒め!
今回はイカを捌いてみました。
イカは目と内臓以外は食べられるので、無駄になる部分が少ないです。
しかも包丁もあまり使わないので、気軽に捌けます。
皆さんもぜひ挑戦してみてください!
箱ちゃんの孫弟子が旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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