本日のお品はコレ! シロガイです。
売り場には色々な貝が並んでいますが、シロガイは白くてツヤツヤしているからよく目立ちます。
正式名は「サラガイ」「皿貝」と言って、ホッキガイに混じって獲れるんだとか。
魚屋さんによると、酒蒸しや炒め物の具材にバッチリとのことでしたが・・・
エヘヘ、もちろん箱ちゃんは刺身で食べちゃいます。
両手でつかんでちょうど10個ありました。
真っ白なのと、少し黒い縞模様があるのもあります。
ペッタンコですね。
開けるにはアサリ剥きが便利です。 なければステーキナイフでも大丈夫です。
2か所ある貝柱を狙って・・・ グリグリっと
簡単に開きました。
生で食べるときは、このワタの部分を取り除きます。
食べるところは足と貝柱とヒモの部分です。 写真はシロガイ4個分です。
ハイ! 盛り付けました。 小さくてゴチャゴチャ状態になっちゃいました~
生きが良くて、包丁入れてる最中に足がクネクネ動いていて面白かったです。
お味のほうは、赤貝のような触感で、程よく甘みがあり、歯ごたえも適度にあって、なかなかの美味しさです。
シロガイはワタの部分が案外多いので、刺身にすると食べるところが少なくなっちゃうから、5~6個一度にさばいてちょうど一人前かも。
お次はシロガイの酒蒸しです。
こちらはアサリやハマグリのように貝の味が濃く出ています。
貝殻がオシャレなのでニンニクやスパイスを使って洋風にしてもいいかも。エヘヘ、きっと白ワインが合うはずですよ。
シロガイは毎日売り場に並んでいるわけではないですが、入荷すればまた買っちゃうこと間違いなし!
スーパーでは売っていない、いろんな貝に出会えるから、市場っていいところですね。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
エッチュウバイ ~白バイ貝・白ばい・ばい貝~
本日のお品はコレ! エッチュウバイです。 売り場では「白バイ・白バイ貝」などと表示されていますが、正式名は「エッチュウバイ」とのこと。 高級な「マツブ=エゾボラ」をよく見かけますが、エッチュウバイの入荷は […]
箱ちゃんの晩酌 ~ヤガラの唐揚げで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ヤガラの唐揚げで一杯やりました。 ヤガラは刺身でも美味しいですが、どちらかというと加熱調理に向いている魚で、椀種として使われることが多いとのことです […]
梅雨イワシ ~今のところ空梅雨ですが~
本日のお品はコレ! 船橋産のイワシです。 この時期に入荷するイワシは、脂ノリノリで「梅雨イワシ」と呼ばれます。 だけど、今年は雨は降らなくて、真夏に突入しちゃったような天気が続いていますね。 […]
オウゴンムラソイ ~ムラソイ・見た目と違って味はいいよ~
本日のお品はこれ! オウゴンムラソイです。 売り場では「ムラソイ」と表示されていましたが、黄色や赤色の点々模様が目立つのが「オウゴンムラソイ=黄金ムラソイ」なんだとか。 箱ちゃん的には、点々模様がなければ […]
箱ちゃんの晩酌 ~イサキで一杯・美味しいからオススメだよ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はイサキで一杯やりました。 イサキは梅雨の時期がシーズンです。 毎日、様々な産地から質の良いイサキが届いています。 今回は600gのお手頃 […]