どーも、りゅーちゃんです!
今回はホンビノス貝を酒蒸しにしてみました!
ホンビノス貝といえば船橋市で良く獲れる食材ですね。
元は海外に生息する貝で、バラスト水という船のバランスを取るための水に紛れて日本に来たという説があるそうです。
まずは砂抜きします。
ちなみにホンビノス貝は中の砂が少ないので、時間がなければ飛ばしてもOKだそうです。
フライパンに置いて酒を入れて…
蓋をして10分くらい蒸すと…
パカッと開きます!
皿に載せて、残り汁もかけます。
ねぎを散らして…
完成です!!
この通り、とても簡単に料理できます。
そして何よりうまい!
ホンビノス貝は最近ではスーパーでの取り扱いも増えましたね。
市場でももちろん取り扱ってます。
こんなに簡単なので一人暮らしの方にもオススメです。
みなさんもぜひ作ってみてください!!
箱ちゃんの孫弟子が旬の魚や美味しい食べ方を発信!
アカムツ・赤ムツ~高級魚ノドグロを捌いてみました~
どうも、りゅーちゃんです! 今回は高級魚のノドグロを入手したので捌いてみました! お寿司屋さんでは見かけるかもしれませんが、スーパーではなかなかお目にかかれませんね。 ノドグロという名前で知ら […]
カマス ~干物にしました~
どうも、りゅーちゃんです! 今回はカマスの干物を作ってみました! 以前に刺身にして皮を炙ってみたことはありますが、今回は干物を作ってみました! ウロコを取って身を開きます。 身を […]
クロダイ ~黒鯛・チヌ 船橋産です~
どうも、りゅーちゃんです! 今回は市場でクロダイを入手したので、捌いてみました! 船橋の魚といえばスズキが有名ですが、クロダイもけっこう獲れます。 年間を通じて獲れる魚ですが、旬は寒い時期だそうです。この時 […]
青鯛・アオダイ~りゅーちゃんの魚捌き~
どうも、りゅーちゃんです! 今回はアオダイを捌いてみました。 マダイ、クロダイは捌いたことはあったので、タイの色違いシリーズを制覇したい、ということで挑戦してみました。 顔つきを […]
太刀魚・タチウオ~りゅーちゃんの魚捌き~
どうも!りゅーちゃんです。 なんと、誕生日プレゼントとして太刀魚と金目鯛をいただいちゃいました! 太刀魚は漢字の通り、太刀に形が似ているからその名が付いたそうです。 スーパーでも見かけるので、なじみ深いお魚 […]