本日のお品はコレ! ニベです。
ニベの仲間はシログチ、クログチ、コイチなどと何種類かありますが、箱ちゃんには違いがよくわかりません。
それに人によってはひっくるめて「イシモチ」と呼んだりしていますが、イシモチの正式名はシログチなんだと。
ニベは練り物の原料や塩焼きで食されることが多いようですが、鮮度が良ければもちろん刺身でいただきましょう。
今回さばくのはもう少しで1キロって感じの大きさです。
ウロコはペットのキャップで簡単に取れますが、念のためにヒレを先に切り落としました。
下の写真はエラ・ワタ取ったところです。
さばき方はいつも通りなので、いきなり盛り付け完了です。
お味のほうは、皮の香ばしさと上品な白身の味わいが絶妙のハーモニー~ これはなかなかの美味しさです。
ニベは皮に独特の風味があり、皮を取っちゃうと美味しさが半減してしまうから、炙って皮つきでいただきましょう。
それと、薬味は柚子胡椒がバッチリ合いますね!
お酒は辛口の日本酒をオススメします。
ニベは美味しいのに市場での評価は低くてとっても安いから、見つけたら即ゲットすること間違いなし!!
色々な魚に出会えるから、市場っていいところですね。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
アマエビ・甘エビ ~甘海老・ホッコクアカエビ~
本日のお品はコレ! アマエビです。 アマエビの正式名は「ホッコクアカエビ」ですが、ふつうは「アマエビ・甘エビ」と呼ばれていますので、ここでもアマエビとしておきます。 アマエビは寿司ネタの定番でいつでも食され […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・ミックスフライ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 大粒のカキをゲットしたので、イカとエビを追加してミックスフライで一杯やりました。 満腹でお腹が大トロ状態に近づきますね~ カキ4+イカ2+エビ2=ビール2+ウーロンハイ2 […]
マルヒラアジ ~丸平鯵・とっても美味しいよ~
本日のお品はコレ! マルヒラアジです。 売場で銀色に輝くペッタンコの魚が目立っていたのでよく見ると、マルヒラアジという魚でめったに入荷しないとのこと。 マルヒラアジは、釣り人にはエバやメッキと呼ばれるアジ […]
エソ ~爬虫類みたいな魚ですが美味しいよ~
本日のお品はコレ! エソです。 エソの仲間はマエソ・ワニエソ・トカゲエソの3種がよく知られているようですが、業界では特に区別されることなく一緒くたに「エソ」と呼ばれてます。 だから、今回紹介するエソが何エソ […]
箱ちゃんの休日 ~番外編だよ・包丁修理~
新年、明けましておめでとうございます。 今年も船橋市場と「箱ちゃんの今日のイチオシ!」をよろしくお願いします。 さてさて、本日は市場の初セリでしたが、まだまだ売場は正月モードで魚の入荷は少ないですね。 とい […]