本日のお品はコレ! キマダラヒメダイです。
キマダラヒメダイは、名前のとおりヒメダイなどと同じフエダイ科の魚ですが、市場への入荷はめったになく、箱ちゃんは売り場で初めて見かけました。
魚屋さんも珍しいと語っていましたがメッチャ美味しいとのことなので、チョイトお値段が気になったけどゲットしちゃいました。
それではキマダラヒメダイはどんなお味なのか、早速さばいてみましょう。
目方は700グラムです。 実物は黄色の模様が鮮やかでとってもキレイなのですが、写真の腕がイマイチなので・・・
いつも通りヒレを切り落として、エラ・ワタ抜きました。 出刃は4寸半を使いました。
頭を落として・・・
三枚になりました。
腹骨すいて・・・
小骨は切り落としました。
これから皮を引くところ。 バーナーのガスが切れていたので今回は炙りません。
サクになりました。 皮は丈夫なので引きやすかったです。
盛り付け完了! 血合いの色が鮮やかで食欲をそそります。
さてさて、お味のほうは、しっとりとした歯ごたえで、脂がのっているのにしつこさがなく、とっても上品な美味しさです。
薬味は柚子胡椒で、お酒は焼酎のロックがよろしいかと。
キマダラヒメダイは、他のフエダイの仲間と同じように、少し寝かせてからのほうが脂の旨さが落ち着いて、美味しさが倍増するようです。
今度いつ入荷するかわかりませんが、次はもっと大きなサイズをゲットしたいですね。
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~恒例の初鰹と新玉ねぎ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、勝浦産の初鰹と白子産の新玉ねぎで一杯やりました。 毎年、この時期になるとカツオと玉ねぎのコラボが登場しますが、ソレはお約束ということで。 しばらく、週の半分はコレ […]
シマエビ ~本名はモロトゲアカエビといいます~
本日のお品はコレ! シマエビです。 売場によく並ぶ生食用のエビは、アマエビ(ホッコクアカエビ)かボタンエビ(トヤマエビ)が大部分ですが、大きさ的にはアマエビくらいのシマエビというエビも時々入荷しています。 […]
アケガイ ~朱貝・お得ですが美味しいよ~
本日のお品はコレ! アケガイです。 売場を歩いていたら、アサリにしては茶色くて、ハマグリより筋が目立つ貝を発見! 「スダレガイ」と表示されていましたが、よく見ると蝶番付近に筋がなくツルツルしているのと、産 […]
タマクエ ~いいとこどりの交雑種・クエタマ~
本日のお品はコレ! タマクエです。 タマクエは、成長が早く大型になる「タマカイ」と味が良く高級魚で有名な「クエ」の交雑種で、数年前から流通している養殖魚です。 クエタマと呼ばれている魚もありますが、取り扱 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・天然生本マグロで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、本マグロのパック売りを色々ゲットしたので、マグロで酔っぱらっちゃいました! 売場のマグロ屋さんは数多く、ブロック売りなどのプロ向けの専門店もあれば、小売りに近いス […]