本日のお品はコレ! キマダラヒメダイです。
キマダラヒメダイは、名前のとおりヒメダイなどと同じフエダイ科の魚ですが、市場への入荷はめったになく、箱ちゃんは売り場で初めて見かけました。
魚屋さんも珍しいと語っていましたがメッチャ美味しいとのことなので、チョイトお値段が気になったけどゲットしちゃいました。
それではキマダラヒメダイはどんなお味なのか、早速さばいてみましょう。
目方は700グラムです。 実物は黄色の模様が鮮やかでとってもキレイなのですが、写真の腕がイマイチなので・・・
いつも通りヒレを切り落として、エラ・ワタ抜きました。 出刃は4寸半を使いました。
頭を落として・・・
三枚になりました。
腹骨すいて・・・
小骨は切り落としました。
これから皮を引くところ。 バーナーのガスが切れていたので今回は炙りません。
サクになりました。 皮は丈夫なので引きやすかったです。
盛り付け完了! 血合いの色が鮮やかで食欲をそそります。
さてさて、お味のほうは、しっとりとした歯ごたえで、脂がのっているのにしつこさがなく、とっても上品な美味しさです。
薬味は柚子胡椒で、お酒は焼酎のロックがよろしいかと。
キマダラヒメダイは、他のフエダイの仲間と同じように、少し寝かせてからのほうが脂の旨さが落ち着いて、美味しさが倍増するようです。
今度いつ入荷するかわかりませんが、次はもっと大きなサイズをゲットしたいですね。
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
ウナギの白焼き ~蒲焼もいいけど、白焼きもオススメだよ~
本日のお品はコレ! ウナギの白焼きです。 普通、ウナギと言ったら蒲焼でいただくものですが、白焼きならウナギ本来の味が楽しめます。 船橋市場にはウナギ専門店があるので、白焼きも普通に購入できます。 まあ、蒲 […]
鮎・アユ・あゆ ~天然と養殖の食べ比べだよ~
本日のお品はコレ! 鮎です。 市場に入荷する鮎は、ほとんどが養殖ものですが、ようやく天然ものが入荷しました。 普段、天然の鮎はオッタマゲ価格で流通していますが、少しだけお得な価格で並んでいましたので・・・ […]
箱ちゃんの晩酌 ~サンマの刺身で一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はサンマの刺身で一杯やりました。 今シーズン、出始めはビックリ価格のサンマでしたが、少し値がこなれてきてお買い求め安くなってきたかも。 だけど、2キロ1 […]
箱ちゃんの晩酌 ~カマスで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、カマスで一杯やりました。 カマスは干物でいただくことが多いですが、刺身も絶品! もちろん、皮は炙ります!! 1.5尾分でこんな感じです。 盛り付けが雑ですが、そ […]
箱ちゃんの晩酌 ~鰹のタタキで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、鰹のタタキで一杯やりました。 最近、パック入りの鰹のタタキが入荷しました。 しかも原料は脂ノリノリの大型サイズ。 時化で鮮魚の入荷が少なかったから、もちろん即ゲッ […]