本日のお品はコレ! キマダラヒメダイです。
キマダラヒメダイは、名前のとおりヒメダイなどと同じフエダイ科の魚ですが、市場への入荷はめったになく、箱ちゃんは売り場で初めて見かけました。
魚屋さんも珍しいと語っていましたがメッチャ美味しいとのことなので、チョイトお値段が気になったけどゲットしちゃいました。
それではキマダラヒメダイはどんなお味なのか、早速さばいてみましょう。
目方は700グラムです。 実物は黄色の模様が鮮やかでとってもキレイなのですが、写真の腕がイマイチなので・・・
いつも通りヒレを切り落として、エラ・ワタ抜きました。 出刃は4寸半を使いました。
頭を落として・・・
三枚になりました。
腹骨すいて・・・
小骨は切り落としました。
これから皮を引くところ。 バーナーのガスが切れていたので今回は炙りません。
サクになりました。 皮は丈夫なので引きやすかったです。
盛り付け完了! 血合いの色が鮮やかで食欲をそそります。
さてさて、お味のほうは、しっとりとした歯ごたえで、脂がのっているのにしつこさがなく、とっても上品な美味しさです。
薬味は柚子胡椒で、お酒は焼酎のロックがよろしいかと。
キマダラヒメダイは、他のフエダイの仲間と同じように、少し寝かせてからのほうが脂の旨さが落ち着いて、美味しさが倍増するようです。
今度いつ入荷するかわかりませんが、次はもっと大きなサイズをゲットしたいですね。
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~トビウオで一杯・飛魚・とび魚~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、トビウオで一杯やりました。 トビウオは、売り場に時々並びますが、一口に「トビウオ」といっても実は種類が多く、正式名はなんとかトビウオとかになるんだとか。 まあ、魚 […]
オカムラギンメ ~岡村銀目・ギンメダイ~
本日のお品はコレ! オカムラギンメです。 魚屋さんから、珍しい魚が入荷したとの情報が入ったので早速ゲットしたのが、今回紹介する「オカムラギンメ」という魚で、ギンメダイの仲間とのこと。 ギンメダイの仲間はど […]
箱ちゃんの晩酌 ~高級イワシで一杯~
本日も番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、高級なイワシをゲットして一杯やりました。 売場を歩いていたら、オッタマゲ価格のイワシを発見! 大分の豊後水道で漁獲されたイワシです。 お値段ですが、 […]
箱ちゃんの晩酌 ~イシガキダイで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、イシガキダイで一杯やりました。 最近、売り場によくイシガキダイが並びます。 「石垣鯛=イシガキダイ」は「石鯛=イシダイ」と同じようにスーパーでは手に入らない高級魚 […]
箱ちゃんの晩酌 ~サンマのポーポー焼き~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、サンマのポーポー焼きで一杯やりました。 今年のサンマは豊漁で、毎日大型サイズが入荷していますが、刺身や塩焼きに飽きたら・・・ ミンチにして焼いてしまいます! 千葉 […]